Анастасия Малышева11 февраля 2022 г., пт

Как составлять SMM-отчет клиенту на основе данных

Спросите любого SMM-щика, какая часть работы нравится ему меньше всего, и с вероятностью 99% он ответит: «Готовить отчеты».
Как составлять SMM-отчет клиенту на основе данных

Так происходит потому, что многие относятся к отчетам, как к чему-то обязательному, но не очень важному, не понимая их настоящую ценность.

Качественный отчет подчеркивает результат работы SMM-щика, и главное — показывают клиенту, как потраченные на маркетинг деньги приносят ему прибыль.

Итак, что отличает хороший отчет от посредственного? Выводы и план действий на следующий период.

Чтобы понять, как обстоят дела в соцсетях, клиенту вполне будет достаточно базовых данных:

  • Число постов за месяц
  • Охват (общий и отдельно по каждому из видов — платный, органический, виральный и охват Stories для инстаграм)
  • ERR (уровень вовлеченности)
  • Общее число реакций и отдельные данные по каждому виду
  • Бюджет на промо и CPM

Данные лучше оформить в виде таблиц, где они сравниваются с показателями предыдущего месяца. Так клиенту будет удобнее видеть прогресс. В любом случае главная ценность отчета — в выводах, которые вы сделаете в следующих слайдах.

Кстати, всю информацию выше даже не обязательно собирать вручную, для этого есть специальные сервисы. Например, в JagaJam Statistics вы можете выгрузить отчет по любой соцсети за выбранный период в формате excel. Сервис частично даже проведет за вас анализ: выберет лучший и худший пост, покажет, на сколько процентов упал или поднялся тот или иной показатель.

Итак, вы самостоятельно собрали данные или поступили проще и сделали это с помощью JagaJam. Что дальше?

LOOKATME

Промокод на бесплатный доступ на 14 дней
При регистрации с этим промокодом вы получите бесплатный доступ ко всем функциям JagaJam Statistics на 14 дней.
Зарегистрироваться

Выводы

Просто констатировать факт недостаточно и бессмысленно. Нужно понять не только то, что произошло, но и почему.

Например, «В ноябре количество лайков и комментариев увеличилось на 30%». Это факт, который клиент уже прочитал на слайдах выше. Дублировать эту информацию без объяснений не имеет смысла.

Поэтому повышаем ценность отчета и добавляем вывод: «В ноябре количество лайков и комментариев увеличилось на 30%, благодаря конкурсам и большому количеству вовлекающего контента. Большая вовлеченность позволила увеличить органический охват, за счет чего стоимость лида снизилась с 58 до 35 рублей».

Таким образом нужно пройтись по каждому столбику с цифрами и объяснить клиенту, почему произошли те или иные изменения.

Анализируя охваты и реакции, не забывайте посмотреть, какие посты вошли в топ по каждому из видов внутри этих показателей — какой пост набрал больше всего комментариев, какой стал лучшим по виральному охвату и т.д. Еще раз подчеркнем, что важно не просто выделить лучшие, но и понять ПОЧЕМУ.

Самая простая схема вывода: «Показатель Х увеличился на Y%/в Y раз, потому что/из-за/по причине…».

Еще один важный момент. Если в соцсетях одновременно ведутся работы по контенту и по таргету, то делать выводы отдельно в конце каждого из блоков не стоит. Лучше вынести общие выводы в отдельные слайды после всех таблиц с данными.

План действий

После качественных выводов нужно рассказать клиенту, что вы собираетесь делать с контентом и таргетом далее.

«Посты с опросами попадают в топ по реакциям, поэтому продолжим публиковать их и дальше» «Публикации про производство товара набрало много сохранений, поэтому продолжим эту тему в новом контент-плане» «Конкурсный пост помог закрыть KPI по комментариям в ноябре. В декабре продолжим активность с розыгрышами»

Все примеры выше не имеют ничего общего с планом действий. Продолжать делать то, что делали, — это не предложение, которое может вывести соцсети на качественно новый уровень.

План работ — это тестирование новых гипотез, инструментов, каналов, механик, которые сделают работу страниц клиента эффективнее.

Пример качественно новых предложений по проекту: попробовать новый рекламный канал, например, размещение у блогеров; введение новой рубрики для большей вовлеченности аудитории; тестирование новых рекламных креативов; новый подход к визуальному оформлению. Например, полный отказ от макетов в пользу оригинальных фотографий.

План работ закрывает сразу несколько задач: проект не стоит на месте, вы всегда видите точку, к которой стремитесь; клиент доволен тем, что у вас постоянно есть какие-то идеи, что вы действительно работаете (все любят проактивных сотрудников!); у вас появляется возможность дополнительных продаж.

Итак, зафиксируем еще раз. Качественный SMM-отчет состоит из трех компонентов:

итоги работы за месяц (данные, цифры); выводы (почему получили такой результат); план действий (инструменты, гипотезы, каналы, которые помогут развить соцсети.

Цифры и данные по работе в соцсетях можно быстро выгрузить с помощью JagaJam. Ну, а выводы и план дальнейших действий в любом случае придется делать самостоятельно.

Регистрируйтесь в JagaJam Statistics

Удобная и наглядная статистика по 12 соцсетям. Возможность анализа конкурентов и сравнения с вашими страницами. Сервис оценит качество вашего контента и поможет разобраться с эффективностью контент-плана.
Беспланый демо-доступ на 7 дней
Добавляйте до 9 страниц в проект
Демо-доступ без привязки карты
Зарегистрироваться

Всегда на связи

Если вы хотите узнать больше о наших сервисах или у вас есть какие-то вопросы — мы всегда на связи.

Запрос демо-доступа

Для запроса нам потребуются некоторые данные — ваши контакты и небольшое описание задач, которые планируется решать с помощью Аналитики.
Имя
Телефон
Почта
Компания
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.