JagaJam20 июля 2022 г., ср

Соцсети массажиста: посты, визуал, продвижение

О том, из чего состоят эффективные соцсети массажиста, через которые вы с легкостью сможете находить себе клиентов и возвращать старых, рассмотрим в статье!
Соцсети массажиста: посты, визуал, продвижение

Массаж — одновременно простая и сложная ниша для соцсетей. С одной стороны, ваша целевая аудитория наверняка проводит много времени, листая ленту, с другой — это услуга, которую не продать с помощью одних только красивых картинок.

Посты: о чем писать в соцсетях массажиста?

Продающие публикации

Это посты, которые расскажут аудитории о вашей уникальности! Чем вы отличаетесь от конкурентов? Почему должны прийти именно к вам? Возможно, ваш кабинет или салон находится в самом удобном районе города или в нем невероятно расслабляющая обстановка. Или вы сами делаете массажные масла, смешивая любимые базовые и эфирные от проверенных поставщиков. Или у вас есть медицинское образование, вы готовы работать со сложными случаями и можете показать примеры.

Отходите от клише, отделяйтесь от конкурентов и расскажите о себе клиентам!

Пример продающих постов
Пример продающих постов

Экспертные

Вспомните, о чем вас чаще всего спрашивают посетители. Это могут быть и техники самомассажа, и вопросы о том, как правильно сидеть во время работы, и причины, почему возникает отечность в ногах и как ее избежать. Вариантов масса! Если ничего не приходит в голову, то узнайте напрямую у клиентов, на какой вопрос они хотели бы получить экспертный ответ от вас?

Экспертный контент от массажиста помогает убить сразу двух зайцев. С одной стороны, вы доказываете аудитории свой профессионализм, что вызывает доверие к вам как к специалисту. С другой, вы даете аудитории действительно нужную и важную информацию из первоисточника, которую они не найдут в интернете (или найдут, но не смогут доверять). Такой контент помогает привлекать и вовлекать аудиторию и, конечно же, продать свою услугу.

Пример экспертных постов
Пример экспертных постов

Кейсы

Отзывы, «До и после», кейсы — называйте, как хотите, но суть таких публикаций остается одной: показать на примерах результат вашей работы.

Формат таких публикаций может быть разный:

  • классический кейс пишется по схеме: с чем клиент пришел — какое решение вы предложили — как его реализовывали — какой результат получили;
  • отзывы. Клиент сам рассказывает о впечатлениях и результатах работы с вами. Может быть в виде текста, видео, сообщения из мессенджеров;
  • «до и после». Отличный формат, если результат на лицо, например, лимфодренажный массаж, работа с провисанием кожи лица, снятие напряжения в плечах.

Публикации с результатами работы еще раз подтвердят ваш профессионализм, а также помогут клиентам «увидеть в истории себя»: «Да, у меня тоже стоячая работа и болит поясница. Мне нужен массаж!».

Пример кейсов до и после
Пример кейсов до и после

Полезные и познавательные

Подумайте о своей аудитории: что ей интересно из того, в чем вы не эксперт? Возможно, это правильный образ жизни или питание. Или путешествия по ближайшим городам. Или духовное развитие, йога и медитации.

Сформируйте пул тем, которые, возможно, заинтересуют ваших подписчиков и тестируйте их. Делать выводы стоит только на основе цифр и комфортнее всего делать это с помощью сервиса аналитики JagaJam.

Добавьте свою страницу в JagaJam Statistics и просмотрите общую статистику: сервис отметит зеленым цветом метрики, которые у вас работают эффективно, и красным те, на которые стоит обратить внимание.

Общая статистика аккаунта
Общая статистика аккаунта

Далее перейдите в раздел «Контент», выберите нужный период и проанализируйте данные. Какие темы оказались в топе? Какие форматы понравились вашей аудитории больше — фото, карточки, видео? Зафиксируйте полученную информацию и используйте ее для формирования плана публикаций на следующий месяц.

Обзор постов на странице
Обзор постов на странице

Развлекательные и вовлекающие

Продающие и экспертные посты должны занимать около 70% ленты соцсетей массажиста, но о вовлечении тоже не стоит забывать! Это поможет сформировать активное ядро аудитории, которое взаимодействует с вашим контентом, а значит помогает держать уровень вовлеченности и охваты на нужном уровне. Также рубрика поможет напомнить подписчикам о пользе массажа, без прямого посыла «купи».

Темами для постов здесь: игровые механики и розыгрыши на вовлечение, юмор и трендовые новости, отлично сработают «залипательные» видео с массажем и ASMR-формат (если вы еще не знаете, что это, то очень советуем загуглить!). Конечно же, не забудьте перевести это всё в нужное массажное русло :)

Пример вовлекающих постов
Пример вовлекающих постов

Контент о вас

Заезженно, но факт: люди покупают у людей. Особенно в сферах, где будет происходить тесный контакт, и массаж, конечно же, входит в их число. Вам бы тоже не очень хотелось, чтобы к вам прикасался человек, которого вы никогда не видели? А ведь к массажистам часто обращаются именно за расслаблением и сделать это проще, когда доверяешь человеку.

Поэтому рассказывайте о себе на страницах соцсетей, включайте себя в фотографии, выходите в сторис и показывайте свою жизнь так много и часто, как хотите. Дайте подписчикам возможность увидеть в вас человека и довериться вам.

Пример постов об авторе
Пример постов об авторе

Визуал: как оформлять соцсети массажиста?

Давайте рассмотрим фотографии и видео, которые должны быть в соцсетях массажиста, чтобы страницы работали лучше всего.

Видео — с чувством, с толком, с пользой

Видео-формат — один из лучших для соцсетей. А с появлением тренда на короткие клипы (TikTok, Reels, Клипы ВК) он стал еще актуальнее: алгоритмы соцсетей активно дарят дополнительные (виральные) охваты контенту в таком формате. Поэтому стоит потратить на это время и поэкспериментировать! :)

В формате видео вполне можно делать посты из любой рубрики, которые были описаны выше. Некоторые специалисты вообще отдают предпочтение только таким визуалам, оформляя весь контент в профиле с помощью видео.

Пример видео-контента
Пример видео-контента

Фотографии — не из интернета, а собственно ваши

Конечно, можно вбить в поисковик слова «массаж», «расслабление», «SPA» и наполнить профиль красивыми и уже готовыми картинками. Но даст ли это пользователям на себе почувствовать вашу услугу через экран гаджета? Точно нет! Поэтому старайтесь использовать в ленте больше оригинального визуального контента: выкладывайте фотографии массажистов, интерьеров салона, сам процесс массажа, результаты «до и после».

Да, мы понимаем, что производство фото- и видео-контента — довольно затратное и сложное дело. Но лучше отснять материалы самому, немного пожертвовав качеством, чем выглядеть точь в точь, как конкурент!

Пример собственного контента
Пример собственного контента

Не злоупотребляйте макетами и шаблонами — ваши конкуренты делают то же самое

Если вы только начали вести соцсети и не работаете с дизайнером, то наверняка уже скачали массу приложений для красивого оформления визуалов. Сторис с анимациями, десятки шрифтов и множество уже готовых макетов, которые кажутся вам один красивее другого. Но использовать их стоит очень дозировано, ведь приложение это есть не только у вас.

Состоять полностью из шаблонов лента не может, даже если они созданы специально под ваш проект: всё таки массаж это та тема, где важен контакт — со специалистом, с услугой, с местом. Покажите это всё аудитории!

Пример хорошей работы с шаблонами
Пример хорошей работы с шаблонами

UGC-контент — глазами клиента

User-generated content или попросту контент, созданный пользователями — вашими клиентами. Чаще всего это отметки в сторис, которые активно репостят в соцсети массажиста. Но пользовательский контент вполне можно использовать и в оформлении ленты, конечно, с разрешения автора.

Такой контент создается не вами (специалистом или компанией, которая продает продукт), а людьми и вызывает больше доверия у подписчиков, которые еще не воспользовались вашей услугой.

Пример пользовательского контента
Пример пользовательского контента

Продвижение: как массажисту находить клиентов?

Таргет в самой любимой (с точки зрения простоты использования и стоимости лида!) соцсети больше нам не доступен, поэтому ищем альтернативные способы продвижения своего продукта.

  • таргет во ВКонтакте и Одноклассниках — подойдет скорее массажным салонам с большим спектром услуг, но вполне можно протестировать и для массажистов, которые работают на себя;
  • посевы в городских пабликах — это люди, которые точно живут в одном городе с вами и вполне могут заинтересоваться вашей услугой (кто хотя бы иногда не задумывается о сеансе массажа?);
  • блогеры городского масштаба. Здесь работа может быть двух форматов: реклама и бартер. По бартеру вы предоставляете услугу в обмен на создание определенного контента в ленте блогера: пост, сторис с отметкой вашего аккаунта. В случае с рекламой за эту же работу вы платите деньги. И в том, и в другом варианте стоит заранее запросить данные статистики по постам и сторис, чтобы не купить размещение у блогера с накрученными подписчиками.

Кстати, проверить накрутку и основные метрики вы можете и сами. Просто загрузите нужную страницу в JagaJam и посмотрите статистику за последние 2 недели. В идеале, большая часть параметров должна быть в зеленой (эффективной) зоне, но всё равно опирайтесь на цифры: если они вас устраивают, то вперед, навстречу сотрудничеству!

Основные метрики страницы
Основные метрики страницы

Далее посмотрите данные по подписчикам за последний год: нет ли резких скачков, которые подозрительно напоминают накрутку? Линия качественного роста аудитории должна быть плавной даже с супер-эффективной рекламой.

Динамика подписчиков в JagaJam Statistics
Динамика подписчиков в JagaJam Statistics

LOOKATME

Промокод на бесплатный доступ на 14 дней
При регистрации с этим промокодом вы получите бесплатный доступ ко всем функциям JagaJam Statistics на 14 дней.
Зарегистрироваться

Всегда на связи

Если вы хотите узнать больше о наших сервисах или у вас есть какие-то вопросы — мы всегда на связи.

Запрос демо-доступа

Для запроса нам потребуются некоторые данные — ваши контакты и небольшое описание задач, которые планируется решать с помощью Аналитики.
Имя
Телефон
Почта
Компания
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.