Анастасия Малышева12 мая 2022 г., чт

Вирусный контент в соцсетях — 9 работающих идей + совет

Итак, открываем Википедию и читаем, что вирусный контент — это информация, которая распространяется самими пользователями соцсетей чуть ли не в геометрической прогрессии. Происходит это не по движению волшебной палочки, а с помощью информации — яркой, творческой, необычной идеи или с использованием естественного или доверительного послания.
Вирусный контент в соцсетях — 9 работающих идей + совет

В теории звучит легко. Но почему тогда не каждое сообщество, даже с десятками тысяч подписчиков, обладает активной аудиторией, которая спешит оставлять комментарии и делать репосты?

Как создавать вирусный контент, которым люди захотят делиться — рассказываем в статье.

Психология вирусного контента

Вспомните публикации, которыми вы делились в личных сообщениях с друзьями. Что их объединяло? В них точно было что-то, что привлекло ваше внимание, удержало его и убедило вас поделиться этим контентом.

Скорее всего, вами (как и другими) двигало одно из желаний: чему-то научить (или научиться); кого-то развлечь (или развлечься); выразить эмоции и мысли.

Учимся использовать эти базовые желания для создания вирусного контента.

Провоцируйте аудиторию на эмоции

Пусть это будет какая-то эмоция, которая сильно выбивается из того, что люди привыкли испытывать каждый день — например, волнение, страх, гнев или удивление. Всё это заставит вашу аудиторию не только прочитать контент, но и поделиться им.

Будьте в центре событий

Ищите инфоповоды и используйте их в своем контенте. Но делайте это с умом: не стоит брать все новости подряд и встраивать их в свой контент лишь бы быть «на волне». Подумайте, что актуально для вашей аудитории, что их волнует? Ситуационные посты имеют большие шансы стать популярными.

И здесь можно даже не ждать очередного «падения» соцсетей или какого-то другого эпохального события. Знаете, какие публикации чаще всего набирают больше всего просмотров на новостных сайтах? Прогноз погоды. Да-да, в 2022 году, когда у всех есть смартфон в кармане. Поэтому и в повседневности можно найти что-то актуальное и интересное.

Рассказывайте истории

Сторителлинг решает много задач: повышает лояльность, увеличивает эмпатию, выделяет вас на фоне конкурентов, «очеловечивает» бизнес. И, конечно, увеличивает виральные охваты.

Люди любят истории и охотно оставляют на них реакции. Расскажите им историю своего проекта, истории людей, которые его создали. Покажите аудитории свое «человеческое лицо».

Обучайте

Поделитесь своими знаниями и заодно покажите, что вы профи в своем деле. Публикуйте рецепты на странице кофейни, разбирайте сложные законы в соцсетях юридической фирмы. Ваши «ученики» помогут распространить такой полезный контент.

Развлекайте

Если контекст и Tone of Voice вашего проекта позволяют, то юмор никогда не будет лишним. Развлекайте, будьте позитивны, обращайте трудности в шутку. Негатива вокруг достаточно.

Подбирайте время постинга

Изучайте статистику, смотрите, когда именно ваша аудитория готова потреблять контент. Для каждого сообщества это время будет своим, поэтому стоит залезть в статистику соцсетей и изучить эту информацию. Можно, конечно, посмотреть и внутренние данные, но проще сделать это централизованно в сервисе аналитики. В JagaJam Analytics, например, можно посмотреть не только удачное время, но и оценить, какие форматы, темы и теги нравятся вашей аудитории больше всего.

Сервис JagaJam Analytics
Сервис JagaJam Analytics

Нужен яркий заголовок

Все знают про пресловутое «правило трех секунд»: считается, что именно столько времени у нас есть, чтобы зацепить внимание человека, лениво листающего бесконечную ленту. За что зацепится его взгляд? За яркий заголовок!

Например, остановите ли вы внимание на статье с заголовком «Путешествия по Европе»? А если заменить его на «Топ-10 европейских стран, куда россиянам не нужна виза»? Думаем, смысл понятен.

Напишите читабельный текст

Это базовое требование к контенту в соцсетях очень актуально для создания вирального контента. Редко кто любит длинные статьи, редко кто приходит в соцсети за глубокими мыслями и смыслами. Большинство просто хотят расслабиться и по-хорошему «потупить», листая ленту. Дайте им эту возможность.

Делите текст на абзацы, оставляйте «воздух», выделяйте пункты с помощью эмодзи. Переносите текст на карточки, преобразовывайте его в инфографику. В общем, делайте всё, чтобы облегчить потребление вашего контента аудиторией.

Продвигайте контент

Чтобы собрать снежный ком реакций, первый клубок снега нужно столкнуть с горы. Если говорить не метафорами, то хорошему контенту нужно обеспечить охваты. В этом помогут таргет, посевы в подходящих сообществах, реклама у блогеров.

Обещанный совет: брендируйте свой контент и не забывайте, что логотип так же легко убрать, как и добавить.

Давайте представим, что вы создали классный контент и он начал разлетаться по соцсетям. Какой вам от этого прок, если на нем не будет никаких опознавательных знаков, которые направят новую аудиторию к вам? Правильно, никакой. Поэтому важно брендировать свой контент — добавлять на него логотип, фирменный стиль, цвета и шрифты.

При этом важно понимать, что логотип где-то с краю легко обрезать или замазать. Водяные знаки по всей картинке тоже плохая идея: людей они будут однозначно раздражать. Поэтому стоит добавлять небольшие логотипы или символы бренда в разные части изображения, чтобы их было сложно удалить, но они оставались заметными для аудитории.

Внедряйте наши идеи, генерируйте свои и привлекайте актуальные лиды на свои проекты! Удачи, коллеги :)

Попробуйте профессиональный инструмент — JagaJam Analytics

Безграничные возможности для аналитики социальных сетей. Возможность настроить сервис под любые задачи бизнеса.
Индивидуальный подход к клиентам
Мощные инструменты для отчётности
Уникальные возможности сервиса
Запрос демо-доступа

Всегда на связи

Если вы хотите узнать больше о наших сервисах или у вас есть какие-то вопросы — мы всегда на связи.

Запрос демо-доступа

Для запроса нам потребуются некоторые данные — ваши контакты и небольшое описание задач, которые планируется решать с помощью Аналитики.
Имя
Телефон
Почта
Компания
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.