Анастасия Малышева28 марта 2022 г., пн

Social Index — всегда актуальное исследование соцсетей для брендов, СМИ и блогеров

Сейчас нам всем как никогда важно понимать, куда дует ветер в соцсетях. Мы не могли остаться в стороне этого вопроса и создали первую в России онлайн-платформу мониторинга данных соцсетей в открытом доступе. Теперь у вас под рукой исследование, которое всегда актуально. Встречайте Social Index.
Social Index — всегда актуальное исследование соцсетей для брендов, СМИ и блогеров

Что такое Social Index?

Это уникальная онлайн-платформа для измерения и мониторинга данных активности и эффективности социальных сетей в реальном времени. Наши данные помогут маркетологам, аналитикам и SMM специалистам строить эффективные стратегии продвижения в социальных медиа.

«Эта разработка перевернет рынок аналитики соцсетей. Мы хотели внести свой вклад и помочь бизнесу в сложившейся непростой ситуации с блокировками соцсетей. Мы собрали всю нашу экспертизу в аналитике и сборе больших данных, а также отметили острую потребность специалистов в ответе на вопрос: “Что делать дальше?”. На основе этого решили сделать не просто исследование, а динамическую платформу с постоянно обновляющимися данными, которые будут доступны всем в любое время.»Артем Липко, CEO JagaJam

Расскажем подробнее на примере. Представим, что вы делаете исследование, и вам нужно определить, в какую соцсеть сейчас направить усилия по развитию своих аккаунтов и коммуникации с аудиторией.

Естественно, здесь не обойтись без понимания тенденций миграции аудитории и конкурентов, реакций на подобный контент в новой соцсети. И вот тут вам на помощь приходит Social Index.

Для кого подходит?

Мы решили разделить авторов контента на 3 основных сегмента:

  • Медиа
  • Бренды
  • Блогеры

Для каждого сегмента можно увидеть долю его активности в разных соцсетях и понять, какая из них на данный момент актуальнее, и куда перешли ваши конкуренты.

Какие данные есть в Social Index?

На платформе в свободном доступе представлены данные 10 соцсетей: ВКонтакте, Одноклассники, Instagram и Facebook (признаны экстремистскими и запрещены на территории России), Telegram, TikTok, Twitter, Яндекс.Дзен, YouTube и Rutube.

Мы собрали все ключевые показатели для подробной аналитики:

  • Количество подписчиков — среднее количество подписчиков на одной странице за месяц
  • Количество постов — среднее количество постов, которое публикуется на одной странице за месяц
  • Количество реакций аудитории — среднее количество реакций, которое получают все посты на одной странице за месяц
  • Количество просмотров контента — среднее количество просмотров, которое получают все посты на одной странице за месяц
  • Активность аудитории — средний процент пользователей, совершающих действия (лайки, комментарии, репосты, просмотры видео), которые получают все посты на одной странице за месяц

Все основные метрики для каждой социальной сети считаются путем усреднения. Мы берём все значения одной метрики со всех страниц за выбранный период (неделя или месяц) и усредняем их. Получается некоторое число, которое принято называть «Бенчмарк».

Упоминая «все страницы», мы говорим о том, что отобрали для каждого сегмента по 500 лучших страниц в каждой социальной сети. Для расчёта Индекса и основных показателей используются усреднённые публичные данные.

Индекс соцсети — определите актуальность каждой соцсети для вашего сегмента

Основная метрика, созданная на основе анализа всех показателей — это Индекс. Он показывает рейтинг каждой соцсети относительно активности пользователей. Чем больше активность — тем выше Индекс. Метрика помогает понять, какая соцсеть больше подходит для определенного сегмента авторов контента.

Индекс измеряется от 0 до 100 и показывает долю активности пользователей, количества постов в выбранной социальной сети по отношению к другим. Значение 100 — это вся активность всех пользователей во всех соцсетях. Данные представлены в разрезе недели и месяца.

Как интерпретировать данные

Итак, вы заходите на платформу и выбираете свой сегмент — например, Бренды. Далее выбираете нужный период и анализируете полученные данные. Как это сделать, рассмотрим на примере ниже.

Выбор социальной сети, сегмента и периода.png
Выбор социальной сети, сегмента и периода.png

Первая соцсеть в нашем списке — ВКонтакте.

Значения метрик ВКонтакте.png
Значения метрик ВКонтакте.png

Мы видим общие показатели страниц в данной соцсети. Нижнее значение показывает, на сколько процентов изменилось значение метрики в сравнении с предыдущим месяцем. Далее идет график с изменениями Индекса ВКонтакте в течение месяца.

Индекс Вконтакте.png
Индекс Вконтакте.png

Наиболее показательный график — рейтинг всех социальных сетей по значению их Индекса, то есть доли активности пользователей и авторов контента в каждой соцсети для сегмента Бренды.

Индекс активности всех социальных сетей.png
Индекс активности всех социальных сетей.png

Здесь на первых местах TikTok и ВКонтакте, но также наблюдается большой прирост активности за месяц в других соцсетях — Telegram и Rutube. Изучив данные более детально, станет понятно, чем вызван такой всплеск активности. Может быть увеличилось количество постов, или аудитория стала чаще реагировать?

Значения метрик Rutube.png
Значения метрик Rutube.png

Как видим, стало гораздо больше публикаций и, соответственно, начался прирост подписчиков, реакций и просмотров видео. Можно сделать вывод, что соцсеть становится привлекательной для сегмента Брендов.

Далее вы можете увидеть изменения всех показателей на графиках. Например, вам нужно узнать, как изменилось количество подписчиков ВКонтакте у Брендов за месяц.

Количество подписчиков ВКонтакте.png
Количество подписчиков ВКонтакте.png

В этом месяце данная метрика постепенно растет, тогда как в предыдущем периоде было ее резкое падение. Мы видим, что количество подписчиков незначительно уменьшилось на 0.01%, но есть тенденция к увеличению этой метрики.

Количество реакций ВКонтакте также уверенно растет, на 17.93% по сравнению с предыдущим месяцем. Эта тенденция порадует тех, кто решил перенести бизнес в эту соцсеть.

Количество реакций ВКонтакте.png
Количество реакций ВКонтакте.png

Средний процент активных пользователей на страницах в течение месяца поднимается и падает, но в целом стал ниже на 19.67% по отношению к аналогичному периоду в прошлом. Это может говорить о том, что из-за притока новых брендов в соцсеть фокус у пользователей “замыливается”, но эта теория требует проверки временем.

Активность ВКонтакте.png
Активность ВКонтакте.png

Подводя итоги

Теперь для специалистов предоставляется уникальная возможность:

  1. Следить в реальном времени за балансом социальных сетей и активностью пользователей.
  2. Принимать решения, на какую социальную сеть стоит обратить внимание и начать работать в ней.
  3. Изучать детальные ключевые показатели в соцсетях по трем основным сегментам.

В дальнейшем платформа Social Index будет развиваться, появится возможность смотреть данные для разных отраслей, например, для бьюти-сферы или медицины. Следите за обновлениями!

Всегда на связи

Если вы хотите узнать больше о наших сервисах или у вас есть какие-то вопросы — мы всегда на связи.

Запрос демо-доступа

Для запроса нам потребуются некоторые данные — ваши контакты и небольшое описание задач, которые планируется решать с помощью Аналитики.
Имя
Телефон
Почта
Компания
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.