Анастасия Малышева26 мая 2022 г., чт

Коллаборации и сотрудничество с лидерами мнений

Не будем долго тянуть со вступлением, а перейдем сразу к делу. Итак, что такое коллаборация и зачем она нужна конкретно вам?
Коллаборации и сотрудничество с лидерами мнений

Коллаборация — это совместная работа людей или компаний на взаимовыгодной основе. Стороны здесь не платят друг другу, а работают вместе потому что им это просто выгодно.

Задачи, которые закрывают коллаборации

  • привлечение покупателей, повышение продаж
  • расширение охватов и увеличение числа подписчиков
  • повышение узнаваемости бренда и продукта

С кем можно заколлабиться бизнесу?

Блогеры и лидеры мнений (инфлюэнсеры) — популярные люди, которые имеют определенное влияние на свою аудиторию. У них хорошая репутация в своей нише, к их мнению прислушиваются, их слово имеет вес.

Популярные сообщества — тематические группы или страницы в соцсетях с большой аудиторией. Могут быть территориальными (по городам, например), по интересам (кино, машины, кулинария и др.), по гендеру, возрасту и т.д.

Другой бизнес, компании и организации. Здесь важно, чтобы ваши аудитории пересекались, но вы, естественно, не были конкурентами (ни прямыми, ни косвенными) и чтобы миссии, центральные идеи ваших компаний тоже были похожими.

Как выбрать блогера или сообщество для коллаборации?

Здесь работают все те же правила, что и для подбора площадок для платного размещения: ищете блогеров и страницы вручную, запрашиваете данные по охватам и вовлеченности (в общем на аккаунт и на последние 5 постов и серии сторис) и стоимость. Потом сводите это всё в общую табличку и вычисляете, какая площадка в теории может дать вам лучшую конверсию и самого дешевого лида.

Первый этап ручного поиска можно многократно упростить

Зайдите в инструмент Rating в JagaJam и введите в поиске любой запрос — например, нужную соцсеть, тематику или страну. Сервис покажет топ лучших и подтянет краткую статистику по каждому из них. Если кликнуть на конкретную страницу, то вы сможете просмотреть более подробные данные и, что очень удобно, похожие страницы.

Рейтинг страниц в социальных сетях
Рейтинг страниц в социальных сетях

Переходим к действиям: как осуществить коллаборацию

Главное здесь — взаимная выгода. Если в рекламе вы просто находите подходящего человека или группу, узнаете расценки и платите, то в коллаборации работа «оплачивается» не деньгами, а какой-то общей выгодой.

Например, крупные бренды могут сотрудничать с блогерами-миллионниками: компания получит новую аудиторию и охваты, а человек — статус и доверие рекламодателей.

Компании поменьше могут сотрудничать с микро- и наноинфлюэнсерами и в этом, кстати, есть большое преимущество: по статистике аудитория блогеров с несколькими тысячами подписчиков доверяет им намного больше, чем миллионникам, поэтому коллаборации с ними дадут большую конверсию. К тому же, такие блогеры еще не избалованы вниманием со стороны рекламодателей и часто готовы работать по бартеру, например, за продукт.

Коллаборацией могут стать

  • прямой эфир с блогером, в котором он покажет и расскажет преимущества продукта
  • запуск нового челленджа с помощью инфлюэнсера
  • обмен контентом с сообществом с большой аудиторией

Чаще всего главной выгодой для обеих сторон становится рост аудитории без каких-либо дополнительных денежных вложений. Инвестировать в коллаборацию нужно только свое время и небольшой бюджет на создание материалов, съемку фото и видео и так далее.

Кроме дополнительных охватов, коллаборации дают хороший имиджевый эффект: доверие к одной стороне автоматически переносится и на другую.

Коллаборация — как сделать ее успешной

Есть три правила.

Совпадение или пересечение аудиторий

Обоим участникам коллаба нужны охваты и новые подписчики, а бизнесу — еще и потенциальные клиенты. Поэтому вам нужно подбирать партнера, аудитория которого может заинтересоваться вашим продуктом.

Ограниченное время

Не сотрудничайте с одним блогером долго: одного поста/эфира/серии сторис или серии из 2-3 публикаций будет вполне достаточно. Злоупотребление одной площадкой убирает эффект неожиданности, да и новую аудиторию в одном и том же месте вы явно не получите.

Зафиксированные четкие цели

Какую задачу вы хотите закрыть с помощью коллаборации? Получить новых подписчиков, охваты или продажи? Заранее определите свою цель и подумайте, как вы будете отслеживать результаты и оценивать их эффективность.

Например, если цель — продажи, то блогеру можно дать промокод на скидку. Так вы сможете понять, сколько реальных покупателей пришло к вам в результате коллаба.

Удачных всем коллабораций и сотрудничества с лидерами мнений :)

Всегда на связи

Если вы хотите узнать больше о наших сервисах или у вас есть какие-то вопросы — мы всегда на связи.

Запрос демо-доступа

Для запроса нам потребуются некоторые данные — ваши контакты и небольшое описание задач, которые планируется решать с помощью Аналитики.
Имя
Телефон
Почта
Компания
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.