Анастасия Малышева24 января 2022 г., пн

Анализ конкурентов в социальных сетях: пошаговая инструкция

На своих ошибках, конечно, учиться эффективнее. Но если мы говорим о маркетинге, то лучше всё-таки использовать опыт конкурентов.
Анализ конкурентов в социальных сетях: пошаговая инструкция

Часть ваших гипотез они уже проверили в своих соцсетях и получили результат — промах или прямое попадание в интересы ЦА. Вам нужно только пройтись и собрать их урожай.

Шаг 1. Ищем конкурентов

Очевидно, что этот этап стоит на первом месте. Перед началом полноценного анализа вам нужно понять, кто ваши конкуренты. При этом они могут быть как прямыми, так и косвенными.

Прямые предлагают такой же продукт или услугу, как и вы. Косвенные же имеют товар, который может заменить ваш.

Где искать конкурентов:

  • бриф от клиента;
  • поиск в интернете и соцсетях;
  • отраслевые и социальные рейтинги;
  • опрос потребителей продукта или услуги.

Для качественного анализа нужно выделить 2–3 основных и 3–6 косвенных конкурентов. Больше 9–10 в совокупности брать не стоит: велика вероятность запутаться в цифрах и однородном контенте.

Отметьте, откуда вы берете соцсети конкурентов. Они есть на сайте? Насколько легко их там найти? Указанные ссылки работают корректно? Не поверите, как часто компании упускают этот важный момент.

Отсеивайте тех, кто давно не ведет свои соцсети. Исключение можно сделать для страниц с действительно интересным контентом или если конкурентов в принципе немного.

Перед переходом на следующий этап подготовьте таблицу, куда будете вносить данные. Можете создать ее с нуля так, как удобно вам, или используйте наш шаблон.

Шаг 2. Анализируем контент количественно: ничего личного, только цифры

Переходим непосредственно к анализу. На этом этапе вам предстоит собрать много цифр и данных. Делать это вручную долго и бессмысленно, поэтому пользуемся сервисом аналитики соцсетей.

Заходим в JagaJam Statistics и добавляем свои соцсети. Переходим во вкладку «Конкуренты» и вставляем ссылки на страницы других компаний.

В правом верхнем углу выберите временной диапазон. Мы рекомендуем брать последние 3 месяца.

Сервис автоматически проанализирует соцсети, сравнит друг с другом и выдаст краткий вердикт. Слева — для вашей страницы, справа — для конкурентной.

Сравнение страниц в соцсетях.png
Сравнение страниц в соцсетях.png

Ниже вы найдете своеобразную карту, в которой собраны почти все данные, которые вам нужны: количество подписчиков, постов, реакций (комментарии, лайки, репосты), уровень вовлеченности (ER) и охваты (просмотры для VK).

Сравнение страниц соцсетях.png
Сравнение страниц соцсетях.png

Количество реакций и уровень ER позволят определить качество контента — чем выше эти показатели, тем больше он попадает в интересы и боли вашей целевой аудитории.

По данным охватов (или просмотрам) можно объективно оценить, какая часть аудитории реально видит публикации.

Перейдите во вкладку «Посты конкурентов» и изучите самую популярную публикацию за период — тематика, количество реакций, охваты.

Зафиксируйте все данные, полученные с помощью JagaJam, в таблице.

Шаг 3. Анализируем контент качественно: разговоры не о погоде

Теперь самый ответственный этап! Переходим на страницы конкурентов и просматриваем их одновременно с двух точек зрения — специалиста и аудитории.

Оцените их оформление в разрезе соцсетей. Задействованы ли в работе меню, виджеты, товар, контакты и другие инструменты? Понятно, что некоторые из них подходят не для всех отраслей. Но важно оценить, всё ли конкуренты использовали, что могли бы.

Прочитайте описание страницы. Указано ли в нем УТП? Оно понадобится нам в анализе дальше.

Тщательно просмотрите все посты за период. Как в контенте транслируется УТП продукта? На какие темы пишут конкуренты? Есть ли вовлекающие посты? Скорее всего, на этом этапе вы поймете, есть ли рубрикатор, и сможете выделить основные рубрики.

Оцените визуальное оформление страницы. Есть ли фирменный стиль — цвета и шрифт? Выглядит ли лента гармонично и современно? В контенте используются фото со стоков или оригинальные изображения? Все ли элементы аватара легко считать? Информативна ли обложка у сообщества?

Если у конкурента несколько соцсетей, отметьте, есть ли кросспостинг или на каждой странице оригинальный контент. Если посты публикуются одинаковые, есть ли какая-то адаптация под разные соцсети? Это важно!

Обратите внимание на частоту и регулярность постинга. Перерывы между публикациями не должны быть большими.

И главное на этом этапе — оцените, какие посты набирают больше всего реакций у аудитории, а какие нет. На какие темы лучше писать? Как оформлять визуалы? А чего лучше избегать?

Выделите основные плюсы и минусы каждой соцсети. Подробно зафиксируйте всю информацию в своей таблице.

LOOKATME

Промокод на бесплатный доступ на 14 дней
При регистрации с этим промокодом вы получите бесплатный доступ ко всем функциям JagaJam Statistics на 14 дней.
Зарегистрироваться

Шаг 4. Анализируем коммуникацию: как ты со мной разговариваешь?

Важный пункт, про который часто забывают не только при анализе конкурентов, но и при ведении соцсетей.

В первую очередь посмотрите, открыты ли комментарии (часто закрыты) и, если да, есть ли модерация. Как быстро отвечают на комментарии и насколько эти ответы полезны? Как обрабатывается негатив?

Дальше оцените Tone of Voice соцсетей, т.е. язык коммуникации. Бренд обращается к аудитории на «ты» или на «вы»? Используется ли юмор? Различается ли тональность коммуникации в разных соцсетях?

Кстати, JagaJam Analytics способен сделать это за вас: сервис сам проанализирует тональность комментариев и публикаций и выдаст экспертную оценку.

Шаг 5. Анализируем рекламу

Да-да, есть инструменты, которые позволяют подсмотреть, какую рекламу крутят ваши конкуренты, оценить креативы и посыл в них.

Для Facebook и Instagram*

Зайдите в бизнес-аккаунт бренда в FB. В меню слева найдите «Прозрачность страницы» и нажмите на «Все». В открывшемся окне выберите «Перейти в Библиотеку рекламы».

Рекламные посты конкурентов instagram и facebook.png
Рекламные посты конкурентов instagram и facebook.png

Вуаля! В одном месте собраны все рекламные посты ваших конкурентов.

Посмотрите и зафиксируйте, про что и как они говорят, в какие проблемы аудитории целятся и какое решение предлагают.

Рекламные посты конкурентов.png
Рекламные посты конкурентов.png

Кстати, не забудьте перейти в раздел отметок в Instagram и посмотреть, покупает ли бренд рекламу у других страниц. Отметьте для себя, у каких блогеров заказывают интеграции ваши конкуренты и на каких преимуществах они делают акцент.

Для ВКонтакте

Здесь нам понадобится парсер — мы пользуемся publer.pro. Сервис покажет все рекламные посты, которые ведут на страницу, включая опубликованные в других сообществах в результате посевов.

На этом всё!

Еще раз просмотрите информацию по всем сообществам. В отдельной вкладке выпишите общие плюсы и минусы страниц ваших конкурентов. Зафиксируйте интересные темы и форматы, которые вы бы хотели протестировать в своих соцсетях.

Регистрируйтесь в JagaJam Statistics

Удобная и наглядная статистика по 12 соцсетям. Возможность анализа конкурентов и сравнения с вашими страницами. Сервис оценит качество вашего контента и поможет разобраться с эффективностью контент-плана.
Беспланый демо-доступ на 7 дней
Добавляйте до 9 страниц в проект
Демо-доступ без привязки карты
Зарегистрироваться

Всегда на связи

Если вы хотите узнать больше о наших сервисах или у вас есть какие-то вопросы — мы всегда на связи.

Запрос демо-доступа

Для запроса нам потребуются некоторые данные — ваши контакты и небольшое описание задач, которые планируется решать с помощью Аналитики.
Имя
Телефон
Почта
Компания
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.