Анастасия Малышева26 января 2022 г., ср

3 базовые метрики для SMM-специалиста: как понять, что ваш контент работает?

Контент — пожалуй, одна из самых неуловимых частей SMM-продвижения. Если в таргете можно четко посчитать количество лидов и их стоимость, то здесь важно учитывать настроение и лояльность аудитории к вашему бренду.
3 базовые метрики для SMM-специалиста: как понять, что ваш контент работает?

Так как же перенести эмоции людей в цифры и понять, работает ли ваш контент как надо? Ниже — 3 метрики, которые помогут вам разобраться с этим.

Число подписчиков

Это, наверное, самая известная метрика SMM. На нее в первую очередь обращают внимание клиенты и чаще других включают в отчеты и KPI.

Конечно, подписчиков можно накрутить — для этого немало программ и ботов, но такие манипуляции легко распознать. Посмотрите динамику подписчиков в JagaJam Statistics за полгода-год. График плавный без каких-либо скачков? Значит, рост подписчиков обеспечен органикой и, возможно, рекламой. Где-то линия резко уходит вверх, а число подписчиков увеличивается неправдоподобно быстро? Скорее всего, это показатель накрутки аудитории.

Важно отслеживать и количество подписавшихся людей, и число отписавшихся. С помощью этих цифр можно оценивать качество контента.

Если вы верно определили ЦА и стратегию коммуникации с ней, то число подписчиков будет увеличиваться органически.

Охваты

Набрать подписчиков — лишь половина работы. Нужно еще сделать так, чтобы они видели ваш контент. Умная лента соцсетей показывает пользователям посты, которые потенциально интересны для них. Задача SMM-менеджера здесь — попасть в эти самые интересы своей аудитории.

Охваты показывают, сколько людей (уникальных пользователей) хотя бы один раз контактировали с постами страницы. Чаще всего в отчетах указывается общий охват за определенное время. Но, если сравнить данные разных постов, можно узнать, какой из них больше нравится вашей ЦА.

Отметим, что есть три вида охватов. Первый — органический. Это количество подписчиков страницы, которые увидели ваши посты за обозначенный период. Зависит от размера аудитории, частоты постинга и уровня вовлеченности.

Второй — платный. Это охват, полученный с помощью рекламы. Число показов здесь зависит от потраченной суммы: чем больше заплатил, тем больше цифра.

Третий — виральный. Это охваты, которые социальные сети «дарят» за качественный контент, показывая его пользователям, которые еще не являются вашими подписчиками, но потенциально могут заинтересоваться вашим контентом. Сюда же попадают показы, полученные благодаря репостам. Виральный охват зависит от качества и пользы контента.

Количество реакций: лайки, комментарии, репосты, сохранения

Эта метрика — самая наглядная возможность оценить фидбэк от вашей аудитории. Плюс от нее напрямую зависят охваты публикаций. Умная лента показывает новый пост не всей вашей аудитории, а лишь ее части. Люди видят пост и взаимодействуют с ним или игнорируют. На основе этих действий соцсети принимают решение, показывать ваш контент остальной части подписчиков или нет.

Поэтому важно следить, какие посты собирают больше реакций, и анализировать, почему они стали популярнее остальных.

Проанализировать эту метрику удобно через JagaJam. В одной вкладке можно увидеть количество реакций за выбранный период, а также как изменился этот показатель по сравнению с предыдущим аналогичным периодом (например, вы смотрите данные за январь, и сервис сравнивает их с цифрами за декабрь).

Все данные по странице в социальной сети.png
Все данные по странице в социальной сети.png

Во вкладке «Контент» можно просмотреть подробную информацию по каждому из постов. JagaJam проанализирует все публикации за период и расставит им соответствующие оценки. Вам останется лишь зайти в нужную вкладку в сервисе и просмотреть данные.

Лучшие посты на странице.png
Лучшие посты на странице.png

Еще одна полезная функция JagaJam — это анализ конкурентов. Сервис сравнивает соцсети — ваши и соседей по рынку — и показывает, какие из них лучше и почему. Здесь же можно посмотреть, по каким из показателей вы провисаете по сравнению со страницами конкурентов.

По результатам анализа реакций необходимо регулярно корректировать контент-план. Например, если нужно больше комментариев, добавляйте вовлекающие посты или публикации на острые для аудитории темы (их, кстати, можно подсмотреть не только в своем старом контенте, но и в лентах конкурентов).

При анализе фидбэка от аудитории нужно учитывать еще два показателя, зашифрованных в английских аббревиатурах — ER и UGC.

Коэффициент вовлеченности ER (Engagement Rate)

Самая популярная формула расчета ER = количество реакций / количество подписчиков * 100%

По этому показателю (особенно если брать данные за большой промежуток времени — от полугода) можно очень наглядно увидеть, как работает ваша контент-стратегия. Уменьшение ER — прямой показатель того, что вы делаете что-то не так и пора пересмотреть глобальный подход к ведению соцсетей.

UGC (User Generated Content) — контент от пользователей

UGC (отметки в постах и Stories) стал одним из самых эффективных инструментов в SMM в прошедшем году, наряду с рекламными интеграциями у блогеров.

Активная и самая платежеспособная аудитория сейчас больше не верит прямой рекламе. Намного больше доверия вызывает контент от людей — пользователей соцсетей и микро- и наноблогеров.

Важно отслеживать публикации и Stories, в которых вас отмечают, вовремя реагировать на негатив и репостить в соцсети бренда качественный контент от пользователей.

LOOKATME

Промокод на бесплатный доступ на 14 дней
При регистрации с этим промокодом вы получите бесплатный доступ ко всем функциям JagaJam Statistics на 14 дней.
Зарегистрироваться

Всегда на связи

Если вы хотите узнать больше о наших сервисах или у вас есть какие-то вопросы — мы всегда на связи.

Запрос демо-доступа

Для запроса нам потребуются некоторые данные — ваши контакты и небольшое описание задач, которые планируется решать с помощью Аналитики.
Имя
Телефон
Почта
Компания
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.