Анастасия Малышева21 апреля 2022 г., чт

В каких соцсетях продвигаться в эпоху санкций и блокировок

Еще пару месяцев назад это звучало бы, как шутка, но теперь это мир, в котором живем все мы — сммщики, маркетологи, таргетологи и все, кто хоть как-то связан с соцсетями. Facebook и Instagram в России заблокированы, а Meta признана экстремистской организацией.
В каких соцсетях продвигаться в эпоху санкций и блокировок

Теперь специалисты вынуждены перемещаться на новые площадки и для тех, кто раньше там не работал, это большой стресс. Чтобы сделать этот процесс более мягким для вас, подготовили актуальный дайджест соцсетей, в которых стоит продвигаться сейчас, и краткий обзор их функционала.

Telegram

В первую очередь важно понимать, что Telegram — это мессенджер. Вам было бы интересно получать стандартные рекламные сообщения там, где вы привыкли переписываться с друзьями? Навряд ли. Поэтому эта площадка подойдет для экспертов и брендов, которые выпускают действительно полезный и интересный контент.

В Telegram 3 вида сообществ

  • каналы — публичные страницы, постить контент в которых могут только администраторы. Здесь нет директа, но с аудиторией можно общаться, открыв возможность оставлять реакции и комментарии
  • группы — привычные нам групповые чаты (наверняка рабочих чатов у вас тоже немало). Присылать сообщения и файлы здесь могут все, а лимит участников 10 000 человек
  • боты — аккаунты, которые общаются с аудиторией по заданному вами сценарию 24/7. Их можно использовать для типовых задач: бронирования, ответы на частые вопросы, информация о бренде и т.д.

Какой контент можно создавать в Telegram:

  • статику, карточки и видео до 2 ГБ
  • видеокружочки — специфический Telegram-контент, чем-то похож по эффекту на Stories. Позволяет сформировать личный бренд или создать эффект присутствия
  • голосовые сообщения отлично дополнят личный бренд и помогут доказать экспертность
  • в текст можно «вшить» кликабельные ссылки и добавить геопозицию
  • опросы — публичные, анонимные, с ограничением по времени и с выбором правильного ответа. В последнем случае, если человек выберет верный вариант, то будет награжден анимированным салютом, а если нет, то под значком лампочки сможет прочитать ваш комментарий
  • трансляции — не ограничены по времени, а после окончания их можно сохранить в формате видео и аудио и загрузить на канал. В эфире могут участвовать несколько человек, любой слушатель может поднять руку и подключиться к обсуждению, после одобрения администратора

ВКонтакте

Видов сообществ здесь 6 (группы по интересам, мероприятия и т.д.), но брендам и персональным блогам подойдут публичные страницы — они бывают только открытыми и публиковать контент в них может только администратор.

К публикации можно прикрепить

  • фото, видео, карточки, музыку, файл или карту с геолокацией
  • опрос — анонимный, открытый, с выбором нескольких ответов и ограниченный по времени. Этот формат контента отлично поднимает вовлеченность!
  • статью с красивой обложкой и заголовком
  • граффити (вернули наш 2007!)
  • кликабельные ссылки — через @ можно отметить любую страницу внутри ВК, а через сервис https://vk.com/cc сократить любую внешнюю ссылку
  • прямые эфиры

Несколько знакомых форматов под незнакомыми именами

  • Истории — это сторис, в которые также, как в другой соцсети, можно добавить стикеры, опросы, музыку (свою нельзя, только местную). Ссылки можно добавить на товар или услугу внутри ВК, на внешние источники — только с десктоп-версии.

  • Сюжеты — это хайлайтс. Здесь можно сохранять любые истории, давать сюжетам названия и добавлять обложки.

  • Клипы — как тиктоки или reels с функционалом из историй. Можно загружать готовые или сделать внутри соцсети.

Еще несколько классных возможностей сообществ ВКонтакте

  • Меню и виджеты. Сюда можно вынести до 10 разделов — ссылки на статьи (можно рассказать о продукте или компании, ответить на частые вопросы и т.д.), фото- и видеоальбомы, приложения, обсуждения). Также, как в сюжетах, разделам меню можно дать названия и установить обложки в фирменном стиле.
  • Рассылки. Через Senler можно рассылать сообщения с полезной информацией (акции, скидки, уникальная внутренняя информация, открытие записи). Чтобы делать рассылку нужно согласие подписчиков, поэтому подумайте о лид-магните заранее.
  • Чат-боты в сообщениях — как и боты в Telegram, смогут круглые сутки общаться вместо вас с аудиторией по типовым запросам.
  • Подкаст. Если у вас есть подкаст, его можно подгрузить в сообщество ВКонтакте, а отдельные выпуски прикреплять к постам (в этом случае, кстати, подписчики получать уведомление, что сообщество опубликовало новый выпуск).

Площадки для блогов — Яндекс.Дзен и Teletype

Яндекс.Дзен — знакомая всем площадка, которая при грамотном подходе к текстам позволяет набирать хорошие органические охваты и отправлять их на сайт. Платная реклама здесь тоже есть, но чтобы зайти в нее, нужен немаленький бюджет — от 25 000 рублей.

Teletype — что-то вроде статей ВКонтакте, но для Telegram. Здесь комфортно сверстать большой текст, добавить к нему фотографии, видео и даже подкаст. Ссылку на статью затем можно сверстать в пост на Telegram-канале.

Самое главное в переходе на новые площадки — понимать, зачем вы туда идете и какие задачи проекта можете закрыть с помощью их функционала. Надеемся информация выше и продукты JagaJam вам в этом помогут! Удачи в освоении новых социальных сетей :)

Регистрируйтесь в JagaJam Statistics

Удобная и наглядная статистика по 12 соцсетям. Возможность анализа конкурентов и сравнения с вашими страницами. Сервис оценит качество вашего контента и поможет разобраться с эффективностью контент-плана.
Беспланый демо-доступ на 7 дней
Добавляйте до 9 страниц в проект
Демо-доступ без привязки карты
Зарегистрироваться

Всегда на связи

Если вы хотите узнать больше о наших сервисах или у вас есть какие-то вопросы — мы всегда на связи.

Запрос демо-доступа

Для запроса нам потребуются некоторые данные — ваши контакты и небольшое описание задач, которые планируется решать с помощью Аналитики.
Имя
Телефон
Почта
Компания
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.