Анастасия Малышева13 мая 2022 г., пт

Посевы во ВКонтакте: задачи, возможности, подбор сообществ

Сажаем семена в специально подготовленную почву и получаем нужные бизнесу плоды — лиды и охваты. Нет, сегодня говорим не о садоводстве, а о посевах в социальных сетях, а именно в ВК.
Посевы во ВКонтакте: задачи, возможности, подбор сообществ

Итак, что такое посевы — это размещение рекламных постов в тематических сообществах.

Какие задачи они закрывают? Собственно почти те же самые, что и таргетированная реклама:

  • привлекают максимально целевую аудиторию, заинтересованную в продукте компании;
  • продвигают и продают товары и услуги;
  • повышают узнаваемость бренда и компании;
  • увеличивают охваты.

Но отличия, конечно, тоже есть. Самое главное из них в том, что через посевы можно продвигать товары, которые запрещены в таргетинге. Перечислим и остальные:

  • вы сами договариваетесь с владельцем сообщества напрямую, поэтому разброс цен на размещение может быть большим;
  • вы сами выбираете группы для размещения рекламы;
  • у каждого сообщества своя отдача, поэтому можно найти конверсионное место и с небольшим бюджетом;
  • вы платите напрямую, поэтому не теряете на транзакционных комиссиях.

Теперь перейдем к самому главному — как произвести посев

Шаг 1. Подбор площадок

На этом этапе вам нужно составить список групп и сообществ, аудитория которых совпадает с вашей, изучить их статистику, сравнить их друг с другом и отобрать потенциально конверсионные.

Статистику можно запросить напрямую у администраторов. Если отказываются, то стоит задуматься. Некоторые данные можно посмотреть и в открытых источниках, например, уровень вовлеченности ER и количество просмотров. Сервис аналитики JagaJam позволяет просмотреть все открытые данные в одном месте — согласитесь, удобно. А еще страницы конкурентов можно добавлять бесплатно и бесконечно :)

Показатели страницы в JagaJam Analytics
Показатели страницы в JagaJam Analytics

Еще можно посмотреть открытую статистику точечно по другим рекламным постам в этом сообществе — какие компании размещают здесь рекламу, какая вовлеченность на таких постах, какое количество просмотров.

Обязательно просмотрите аудиторию сообщества. Много ли там «собачек» — давно заброшенных и заблокированных страниц? Чем меньше их среди подписчиков, тем выше шанс получить хорошую отдачу от рекламы.

Если другие компании, которые размещали рекламу в группе, не являются вашими конкурентами, то можно даже написать им и расспросить, какой результат они получили от посева и довольны ли они им.

Шаг 2. Создание креатива

Все мы знаем истину — у вас есть лишь пара секунд, чтобы «зацепить» внимание аудитории, лениво листающей ленту соцсетей. И именно от качества рекламного поста зависит, заметит ли вас ваша целевая аудитория в потоке контента или нет.

О ярком, цепляющем контенте можно написать не то, что отдельную статью, а целую книгу, но постараемся дать вам здесь несколько рекомендаций.

Вынесите проблему, боль вашей ЦА на креатив (картинку). Если вы продаете клининговые услуги, то покажите ситуации, в которых ваши клиенты обращаются к вам. Если вы — кондитерская или кофейня, то продемонстрируйте свой продукт, атмосферу, чтобы создать ощущение обладания им. В общем, сделайте так, чтобы люди узнали себя в вашей рекламе.

Неважно короткий или длинный текст вы пишете, главное, чтобы он был по делу. Задайте себе вопрос: зачем эта информация моей ЦА? В этом есть какой-то смысл или Если не можете найти адекватные ответы, то смело удаляйте.

Делайте яркие креативы, используйте контрастные цвета, не переборщите с разнообразием шрифтов. При этом, конечно, не отходите далеко от фирменного стиля, если он есть. Всё это поможет привлечь и удержать внимание.

Тестируйте креативы, тексты, площадки. Снимайте статистику, делайте аналитику. Все сообщества могут давать совершенно разные результаты, и это нормально. Чтобы четко понимать, какие группы сработали лучше (дали больше лидов, подписчиков, покупателей), используйте ссылки с UTM-метками и именные промокоды для каждой площадки, где размещаете рекламу.

Шаг 3. Выбор времени публикации

В какое время аудитория сообщества наиболее активна? Запросите эту информацию у администраторов группы и попросите разместить объявление именно в этот период. Более продвинутые сообщества, которые часто берут публикации на рекламу, возможно, даже сами предложат вам лучшее время, ведь зачастую оно стоит дороже. Выбор удачного времени поможет охватить большее количество людей.

В наших сервисах JagaJam Analytics и JagaJam Statistics можно добавить любую страницу из соцсетей и самостоятельно посмотреть время активности аудитории.

Всегда на связи

Если вы хотите узнать больше о наших сервисах или у вас есть какие-то вопросы — мы всегда на связи.

Запрос демо-доступа

Для запроса нам потребуются некоторые данные — ваши контакты и небольшое описание задач, которые планируется решать с помощью Аналитики.
Имя
Телефон
Почта
Компания
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.