#Великие_инженеры_в_лицах
В этот праздничный день было бы честно вспомнить не только героя полета в космос, но и руководителей коллективов, обе…
#Великие_инженеры_в_лицах
В этот праздничный день было бы честно вспомнить не только героя полета в космос, но и руководителей коллективов, обеспечивших этот первый шаг человечества вне планеты.
Вот ключевые технические специалисты, благодаря которым состоялся первый в мире пилотируемый космический полёт.
Сергей Павлович Королев, главный конструктор ракетно-космических систем, первых ракет-носителей, искусственных спутников Земли, межпланетных автоматических станций и космических кораблей.
Именно его творение - первый пилотируемый космический корабль «Восток-1» - 12 апреля 1961 г. поражает мировую общественность, обеспечив первый в мире полёт человека по околоземной орбите.
Глушко Валентин Петрович, главный конструктор мощных жидкостных двигателей, установленных на первых спутниках и большинстве вторых ступеней всех отечественных ракет-носителей.
Двигатели В.П. Глушко вывели на орбиту первые и последующие спутники Земли, космические корабли с Ю.А. Гагариным и другими космонавтами, а также обеспечили полёты к Луне и планетам Солнечной системы. Этому человеку современная космонавтика обязана очень многим – от проектирования двигателей корабля «Восток-1», на котором был совершён первый полёт в космос, до создания орбитальных космических станций.
Келдыш Мстислав Всеволодович стал членом команды, возглавив с середины 1950-х годов разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем — полётов к Луне и планетам Солнечной системы.
Келдыш руководил научно-техническим советом для координации деятельности по созданию первого искусственного спутника Земли, внёс большой вклад в осуществление программ пилотируемых полётов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космического полёта и теории управления, навигации и теплообмена.
Тихонравов Михаил Клавдиевич работал по исследованию многоступенчатых ракет и искусственных спутников Земли, после заказа С.П. Королёва в НИИ-4 на создание искусственного спутника Земли (ИСЗ).
Уже в начале 1954 году Тихонравов предложил свою программу освоение космического пространства, от запуска первого спутника, создания пилотируемых кораблей и станций и до освоения Луны. 26 июня 1954 года С.П. Королёв представил министру оборонной промышленности Д.Ф. Устинову докладную записку «Об искусственном спутнике Земли», подготовленную Тихонравовым. На официальной защите в 1956 г. эскизного проекта ИСЗ С.П. Королёв также отметил, что проект спутника разработан в ОКБ-1 на основе исследовательских работ группы сотрудников НИИ-4, возглавляемой М. К. Тихонравовым.
Likes:
3
Comments:
1
Reposts:
1
Total Interactions:
5
Post Engagement Rate:
0.14