«Я В ЭТОМ ФИЛЬМЕ ГЛАВНЫЙ АКТЁР, Я СЦЕНАРИСТ В НЁМ, Я РЕЖИССЁР» ©
Сегодня наконец-то сумела доехать до кинотеатра. В четверг и пятницу сделать э…
«Я В ЭТОМ ФИЛЬМЕ ГЛАВНЫЙ АКТЁР, Я СЦЕНАРИСТ В НЁМ, Я РЕЖИССЁР» ©
Сегодня наконец-то сумела доехать до кинотеатра. В четверг и пятницу сделать этого не удалось по ряду причин, но сегодня меня не могли бы остановить ни ураганы, ни бури, ни наводнения с пожарами. Я ехала, что увидеть ЕГО «Тренера», фильм, рекламная кампания которого ближе к выходу картины начала раздражать даже меня, отчаянно влюбленную в Данилу особу.
Принципиально пошла в кино одна, чтобы ненароком не попасть под влияние чужого мнения, неважно – положительного или отрицательного. Да и наслаждаться обществом Данилы мне всегда приятнее в одиночку. Еще раз с удовольствием схожу с кем-нибудь, но сегодня – простите, мое внимание всецело было отдано только Даниле Валерьевичу и его дебютной картине в качестве режиссера.
Изо всех сил старалась быть объективной в своих оценках и суждениях, хотя, как вы понимаете, в моем случае это было не просто.
Первое, что я хочу сказать – у него получилось. Действительно получилось. Назло диванным критикам и хейтерам, осаждающим комментарии, посвященные фильму. Ему удалось снять отличный фильм о людях, влюбленных в то дело, которым занимаются. Основной посыл «Тренера» - если ты действительно горишь тем, что ты делаешь, то ты можешь сотворить любое чудо, твои возможности безграничны. Каждый достоин того, чего он достоин. Зазнавшийся звездный игрок «Спартака» и сборной России Юрий Столешников достоин критики и забвения, а всей душой болеющий за свое дело, поверивший в маленькую бесперспективную команду тренер Юрий Столешников достоин победы в Кубке России и противостояния с легендарным «Челси». Кесарю кесарево.
Картинка зацепила лично меня с первых же секунд фильма, когда в кадре были лишь бутсы футболистов да зеленая трава на газоне. Даже по этим кадрам было понятно, что визуальный ряд в «Тренере» сделан красиво.
Очень порадовал звукоряд. Кто-то говорил про странную «мешанину» из русских и иностранных треков разных времен, но, на мой взгляд, все композиции подобраны удачно. Неожиданным было использование песни Фрэнка Синатры. Ну, как неожиданным… Поклонники Данилы Валерьевича давно в курсе любви Козловского к этому исполнителю и той эпохе, в которую он жил. Лично меня порадовала и сама песня, под которую я весело покачивала ногой, и сама ситуация, в которой ее применили. В общем, всё сошлось, так сказать. А вот исполнение фанатами «Метеора» песни «Последняя поэма» заставило меня изумленно приподнять бровь. Нет, песня отличная, одна из моих любимых, и спели ее хорошо, да и в целом понятно, к чему она там была. Смущало только, что пели ее сорокалетние фанаты с пивными животами. То есть явно в их плейлистах звучат несколько иные композиции. Зато гимн «Метеора» зашел, что называется на «ура». До сих пор в голове играет это приставучее «Вперед, мой клуб! Вперед, родной!»
А теперь о самом главном. Об актерах. Титры в самом начале фильма заставили фигурально снять шляпу перед Данилой Валерьевичем, указавшим свое имя только третьим в списке, после Владимира Ильина и Андрея Смолякова, как дань уважения их опыту и таланту. Скромен, чертяка! Правда, в финальных титрах имя Козловского стоит первым, но да кто на это обратил внимание?
Сцена в «обезьяннике» - практически «Гамлет». Вот без шуток. Лично для меня одна из самых сильных в фильме из не связанных с футболом напрямую. Даже сцена после смерти отца Столешникова, на мой взгляд, ниже градусом, несмотря на то, что в глазах у меня стояли слезы.
В фильме отличный юмор. Все шутки в зале попали в точку, зрители очень живо реагировали. Кстати, возле меня сидели две дамы сильно пенсионного возраста, которые несколько раз аплодировали в течение фильма, когда забивали гол. Это ли не показатель того, что фильм «Тренер» нашел отклик в сердцах тех, для кого он и снимался – простых зрителей, ни профессиональных футболистов, ни профессиональных диванных критиков, а именно обычных зрителей.
Честно говоря, как и многие критики картины, не поняла присутствия в фильме Дмитрия Сычева. Он ничего не говорил, но его лицо постоянно мелькало в кадре, когда были какие-то ключевые моменты в игре. Зачем? Это ведомо только режиссеру, а по совместительству – тренеру.
Из моментов, которые, скажем так, заставили бровь приподняться, могу назвать внешний вид футболистов «Метеора». Раф и Масяня выглядят так, словно они играют не за команду второго дивизиона, а, как минимум, за тот же пресловутый «Спартак». Слишком уж выхоленные и набриолиненные.
Порадовала Ирина Горбачева. Хотелось бы ее в фильме побольше и раскрыть персонажа получше. Вообще линию с ней следовало бы довести до ума. Виктор Вержбицкий, как обычно, играет сволочь, но на этот раз сволочь правильную.
Что касается Маши Лобановой, то ребенок сыграл свою роль отлично. Некоторым взрослым бы не мешало поучиться. Жаль, ее тоже было мало в фильме. Подозреваю, что изначально конкретно эта линия должна была выглядеть иначе и, на мой опять же взгляд, интереснее, но…
Ну, и собственно то, чего вы все так долго ждали от меня, читая этот отзыв. Оля Зуева. Если в фильме есть минусы, то это главный. И нет, я ни разу не предвзята. Ну, ладно, всего чуть-чуть. Я готова простить ей вид вечно побитого Бэмби на протяжении всего фильма, но ее дикция… Мало того, что у Оли отвратительная манера говорить, растягивая слова, так она еще и шепелявит. Ну, мог кто-нибудь другой ее хотя бы озвучить? Дань, я тебя очень прошу, в следующий раз проводи кастинг хотя бы в вертикальном положении, а не в горизонтальном, как было в этот раз. А если соберешься снимать ее снова (а ты явно соберешься), то найми ей педагога по сценречи! Кстати, лучшая сцена с участием Ольги – это, собственно, любовная сцена, хотя бы потому, что она там попросту молчит.
Ну и, наконец, сам Данила. Мы верили в тебя. Мы - это те сотни и даже тысячи твоих поклонников, которые с пеной у рта готовы доказывать всем, что ты лучший. Мы – это те, кто ожидает тебя каждый раз в Графском переулке после спектакля, мечтая об автографе и совместном фото. Мы – это те, кто ищет о тебе даже самую незначительную информацию в Интернете. Мы – это те, кто не пропускает ни один фильм с твоим участием. И да, нам было страшно, как и тебе, а, может, даже и больше. Страшно за тебя, за твой фильм. Но мы верили, что у тебя всё получится. И оно получилось. Потому что у такого страстного, влюбленного в свою профессию человека не могло не получиться. Да, фильм не идеален, но он цепляет с первых минут и не отпускает до самых финальных титров. А поэтому… Вперёд, мой клууууб! Вперёд, роднооой!.. МЕТЕОР, МЕТЕОР, МЕТЕОР!!!
#ДанилаКозловский #ДК #Тренерфильм #DanilaKozlovsky #DK