Весеннее чтение 🌱
Семь невероятно интересных подростковых новинок!
1. Кристель Дабо: Сквозь зеркала. Книга 1. Обрученные холодом
Где…
Весеннее чтение 🌱
Семь невероятно интересных подростковых новинок!
1. Кристель Дабо: Сквозь зеркала. Книга 1. Обрученные холодом
Где-то во Вселенной, словно гигантские дирижабли, парят ковчеги — осколки цивилизации. Двадцать одно убежище для людей, двадцать один мир со своими законами и обычаями. Жители каждого ковчега обладают уникальными свойствами: восстанавливать предметы прикосновением, создавать иллюзорные объекты, а то и вовсе причинять боль силой мысли.
Офелии даны лишь две способности: читать и проходить сквозь зеркала. Читать различные вещи, то есть видеть их историю, ощущать эмоции всех людей, когда-либо к ним прикасавшихся, — вот оно, подлинное счастье! Но… прощай, любимый дом Семейных Архивов! Прощай, привычная спокойная жизнь! Прощай, Семья!
Жизнь Офелии переворачивается в тот день, когда она узнает, что ее ждет замужество, и отказаться невозможно. Девушке придется покинуть родную Аниму и отправиться на Полюс. А этот ковчег так далеко, что перелететь сквозь зеркала обратно на Аниму не получится никак… Жених ее, аристократ Торн, встрече тоже совсем не рад. Почему? Зачем и кому понадобилось переселять неприметную чтицу Офелию на жестокий Полюс, соединять противоположности? Эту загадку еще предстоит разгадать.
Для юношества.
https://www.labirint.ru/books/626205/?point=sr
2. Жвалевский, Пастернак: Минус один
«О смерти участников группы остальные узнавали окольными путями и сразу же выкладывали в ленту. Последние полчаса Славка чувствовал себя персонажем какого-то фантастического сериала. Ему нужно было очухаться». Да, в свои четырнадцать лет Славка повзрослел мгновенно. Переживет ли он такой шок? Справятся ли его родители с тем, что смысл и цель их жизни внезапно рухнули? Как воспользуются они сами и их единственный сын неожиданно обретенной свободой? Осознают ли, что все люди мало того что разные, так еще и все время меняются? Возможно, единственный выход — научиться падать, но подниматься.
Очередная остросюжетная повесть известного писательского дуэта, который раз за разом изобретает для своих героев экстремальные ловушки, из которых все сложнее выпутываться. А может, это не писатели изобретают, а сама жизнь им подсказывает? Проверьте эту гипотезу на себе!
https://www.labirint.ru/books/631978/?point=sr
3. Виктория Ледерман: К доске пойдет… Василькин! Школьные истории Димы Василькина, ученика 3 «А» класса
Приключений на долю Димы Василькина и правда выпадает немало: то он на пару с другом придумывает самый весёлый розыгрыш на первое апреля, то решает во чтобы то ни стало научиться играть на гитаре к Новому году, то на собственном опыте испытывает, что означает выражение «гора с плеч». Все эти случаи он подробно записывает в тетрадку, и все они дают ему какой-то урок — из тех, что ни за что не получишь во время «настоящих» уроков.
Для младшего и среднего школьного возраста.
https://www.labirint.ru/books/610821/?point=sr
4. Юлия Кузнецова: Первая работа. Возвращение
Вернуться в Москву из солнечной Барселоны и попасть в гущу самых неожиданных событий? Это в духе Маши Молочниковой! Стоило только сойти с трапа самолёта, как поразительные новости посыпались одна за другой, и не все они Машу обрадовали.
Сплошные потрясения — вот чем запомнятся героине первые дни в одиннадцатом классе. К счастью, есть и отдушина: заниматься испанским — настоящее счастье! Причём и в роли ученицы Беатрис, и в роли учительницы для малышки Даны. И ещё, конечно, в роли подруги по переписке: загадочный мрачный Хорхе и восторженный добродушный Любомир — пусть они в тысячах километров, электронная почта делает их ближе. На какое-то время.
В заключительной части трилогии «Первая работа» жизнь 16-летней героини ускоряется и усложняется. Дня не проходит без изменений и сюрпризов, но ещё важнее — всякий день приносит открытия. И главное из них: предыдущий год научил героиню многому, она теперь умеет преодолевать сложности.
Для старшего школьного возраста.
https://www.labirint.ru/books/618853/?point=sr
5. Артур Гиваргизов: Как исчез директор школы
Новый сборник школьных рассказов от непревзойденного мастера художественного слова Артура Гиваргизова — теперь о том, как взрослые, учителя и даже директор воспринимают самое неоднозначное, не сказать — ужасное место на свете, то есть школу. Недалеко они ушли от своих юных воспитанников, по правде говоря, — точно так же мечтают поспать на уроке, документы теряют, парты грызут… И еще, вопреки представлениям учеников, педагоги прекрасно помнят, как завоевать доверие младшего поколения, — повесить вместо классной доски забор, например, ибо дети лучше усваивают то, что на заборе написано, а не в учебнике.
Пересказать Гиваргизова невозможно; его остается лишь медленно смаковать, рассказ за рассказом, строчку за строчкой, наслаждаясь изысканным стилем, изящной иронией и кучей неожиданных сюжетных поворотов.
Проиллюстрировала книгу Марта Журавская, восхитительно воплотив в бесконечных ломаных линиях, завитушках, контрастных деталях яркость образов писателя.
https://www.labirint.ru/books/616169/?point=sr
6. Евгений Рудашевский: Солонго. Тайна пропавшей экспедиции
Новая книга Евгения Рудашевского начинается как задачка из квест-комнаты, а затем успевает стать романом-погоней, детективом, историей о первопроходцах и предателях, притчей о любопытстве как великой движущей силе. Как герои не представляют, что заберутся настолько далеко, так и читатели — что сюжет заведёт их в такие дали.
Десять человек отправятся в долгий путь, каждый со своей целью: Сергей Николаевич — за увлекательной статьёй, Марина Викторовна — за пропавшим отцом, их 14-летний сын Артём — за первым настоящим приключением, которое дедушка точно одобрил бы. Но за чем идут с ними, чего хотят профессор Тюрин и братья Нагибины, их суровый отец Фёдор Кузьмич, а тем более молчаливый великан Джамбул с дочерью Солонго? Душа человека порою таит не меньше загадок, чем далёкие горы, — это Артём понимает сразу. Остальное ему предстоит осмысливать ещё долго.
Виктор Каюмович Корчагин пропадал и раньше: уйдёт в очередную экспедицию к местам, куда последний раз кто-либо забирался столетие назад, — родные ждут его неделями-месяцами. Теперь исчез на год с лишним; чересчур даже по меркам старика Корчагина. Ещё и домик его полон странных подсказок: по такому-то следу можно меня найти, да не только меня, но и кое-что очень ценное… «Золото!» — обрадуются одни. «Нечто поважнее золота», — подумают другие.
Для среднего и старшего школьного возраста.
https://www.labirint.ru/books/607770/?point=sr
7. Фомбель-де: Книга Джошуа Перла
Эта детективная история началась дождливым вечером в Париже. До начала Второй мировой войны оставалось несколько лет, и люди еще выстраивались в очереди за сладостями. Жак Перл, как всегда, заворачивал мармелад в фирменную шелковистую бумагу, когда увидел на улице замерзшего и промокшего насквозь мальчишку лет пятнадцати. Тот не говорил по-французски, и как оказался здесь — загадка. Пройдет время, он возьмет имя Джошуа и заменит супругам Перл их умершего сына.
А может, эта история началась в другой момент, как приключенческий роман. Тогда, когда 14-летний юноша, усталый и израненный, бежал через лес и наткнулся на удивительную хижину. В ней жил неразговорчивый мужчина по имени Джошуа Перл, отведший целую комнату своего жилища под чемоданы. Поразительно, сколько их тут! Но еще удивительнее их содержимое. Аккуратно завернутые в бумагу с надписью «Кондитерская „Дом П“», хранятся в них всевозможные диковинки. Маленький наперсток в красной коробочке, янтарный шарик с застывшей внутри косточкой, череп из слоновой кости — не иначе как бесценные артефакты, украденные где-то?
Возможно, есть у этой истории и третье начало, самое невероятное: юный Илиан влюбляется в прекрасную девушку Олию, но вместе им быть не суждено… С чего ни начни рассказ, история покажется невероятной. По крайней мере тем, кто утратил способность верить в сказку.
Для среднего и старшего школьного возраста.
https://www.labirint.ru/books/618859/?point=sr
#ВесеннееЧтение
Likes:
40
Comments:
0
Reposts:
9
Total Interactions:
49
Post Engagement Rate:
0.11