Учителя вспоминая, о будущем говорим: в КазНМУ проходят Акановские чтения
В Казахском Национальном медицинском университете им. Асфендиярова про…
Учителя вспоминая, о будущем говорим: в КазНМУ проходят Акановские чтения
В Казахском Национальном медицинском университете им. Асфендиярова проходит Международная научно-практическая конференция «Акановские чтения: «Актуальные вопросы медицины и здравоохранения», и V-я Международная научно – практическая конференция «Наука и медицина: современный взгляд молодежи». В рамках встречи со своими докладами выступают видные деятели медицинской науки и организации здравоохранения Республики Казахстан и ближнего зарубежья. Всего около 460 участников из них 210 студентов, которые выступят с научными докладами.
Идеи Айкана Аканова будут жить, будут озвучиваться и реализовываться будущими поколениями медиков, специалистов здравоохранения. В этом нет сомнений, и это подтверждают выступления участников проходящей в КазНМУ конференции. Учитель, коллега, отличный организатор здравоохранения навсегда останется в памяти тех, кто сегодня продолжает его дело, способствует реализации его идей, решает проблемы, о которых когда говорил и он. В одной из своих книг Айкан Аканов писал: «Оглядываясь на пройденный путь, опираясь на свой жизненный опыт, я могу совершенно точно сказать, что по жизни нужно руководствоваться тремя вещами. Первое: очень сильно чего-то хотеть. Это главный двигатель прогресса, это то, что не дает успокоиться и не позволяет «зарыть в землю» свой талант. Второе: Не стоять на месте. Делать всё, что может приблизить вас к цели. Не всегда этот путь оказывается прямым и быстрым. Но не останавливайтесь. Находитесь в постоянном движении. Учитесь. И третье: Самое основное, то, что не дает двигателю заглохнуть – это вера. Вера в себя, в правильность выбранного пути. Когда у человека есть мечта, есть цель, к которой он стремится, то жизнь наполняется смыслом. И неважно, сколько сил и времени для этого потребуется, важен результат. Не бойтесь желать большего, наши желания дают нам силы для их реализации.
Я рад, что моя жизнь сложилась именно так, а не иначе. Мои мечты осуществились, впереди огромное количество планов». К сожалению, не все планы Айкану Акановичу удалось реализовать, не хватило времени. Но у профессора есть последователи, есть поколение таких же, как он в хорошем смысле одержимых медициной ребят, которые могут и хотят сделать образцовым наше здравоохранение.
Открывая научную конференцию почетный гость, академик Торегельды Шарманов отметил, что именно с именем Аканова связаны лучшие годы становления и развития КазНМУ.
— Сегодня проводя «Акановские чтения» мы вспоминаем, какие начинания, какие реформы в университете были инициированы большим профессионалов своего дела, — говорит Торегельды Шарманович. – Сегодня с приходом нового ректора, в университете вновь начинают происходить много новых интересных начинаний, это отрадно, что дело его продолжается. «Акановские чтения» имеют особый смысл, заставляют нас задуматься о будущем развитии Казахстана.
Академик Шарманов на всем протяжении ректорства Аканова оказывал неоценимую поддержку во всех преобразованиях в жизнедеятельности Университета, и не случайно, в одном из последних выступлений Айкан Аканов выразил огромную благодарность Торегельды Шарманову. «Я хочу сказать большое человеческое СПАСИБО Торегельды Шармановичу за все, что он сделал для Университета и для меня лично, это великий человек», — сказал Айкан Аканов.
Старт проходящей в университете научной конференции дали три докладчика. Первым выступил профессор Высшей школы общественного здравоохранения Казахстана МаксутКульжанов.
— Тема моего доклада связана с именем Айкана, — начал свое выступления профессор Кульжанов. – Мы очень много и часто обсуждали с ним тему доступности здравоохранения, думали над тем, как человек должен получать необходимую ему медицинскую помощь. Никто не должен быть позади медицинской системы. Проблема всеобщего доступа к услугам здравоохранения на особом контроле и у Всемирной организации здравоохранения. Согласно ВОЗ всеобщий доступ к медицине это, во-первых полноценная помощь для всех, независимо от социального статуса и положения. Во-вторых – качество оказываемых услуг должно быть одинаковым для всех. В-третьих– это, конечно же, такое понятие как финансовый риск, ведь здравоохранение дорогое удовольствие. Мы верим, что система нашего здравоохранения сможет стать образцовой, мы будем к этому стремиться.
Со своим докладом выступил гость из России профессор Валерьян Евдоков. В своем докладе российский медик говорил о состоянии здравоохранения на уровне первично-медико санитарной помощи. По словам Евдокова, Казахстан и Россия мало чем отличаются в этом, ПМСП обеих стран примерно на одном уровне.
— В этом году исполняется 40 лет легендарной Алматинской декларацией ВОЗ по ПМСП, — отметил Валерьян Евдоков. И вот спустя 40 лет мировая медицинская общественность должна вновь вернутся к теме реализации основного права человека на здоровье в современных условиях. Глобальная международная конференция, посвященная 40-летию пройдет в Казахстане осенью этого года. Но уже сегодня по всему миру идут подготовительные обсуждения актуальных проблем и задач ПМСП. Опыт стран со сравнительно более благоприятными показателями здоровья населения показывает, что построение устойчивой системы здравоохранения, способной реагировать на современные вызовы, такие как стареющее население, усиливающееся бремя хронических заболеваний и проникновения коммуникационных технологий, требует ориентирования на первичную медико-санитарную помощь
В свою очередь профессор Арнольдас Юргутис в своем выступлении заметил, что 40 лет назад именно Алма-атинская декларация перевернула развитие системы здравоохранения. И если до принятия этого документа как отмечает профессор, здравоохранение было нацелено на результат лечения, то после акцент был сделан на профилактике. Основным звеном стало первичное здравоохранение.
— Не все конечно страны пошли тогда по избранному пути, и сегодня мы уже точно можем наблюдать, что в таких странах значительнобольшие расходы и не такое здоровое население, — отметил Юргутис. – Нынешний год для мирового здравоохранения сконцентрирован на проблемах и задачах первично-медико санитарной помощи. Сейчас нужно пересмотреть некоторые акценты, необходимо чтобы медицинские услуги росли и развивались согласно потребностям людей.
В конце своего выступления профессор Юргутис отметил большую роль бывшего ректора КазНМУ им. Асфендиярова Айкана Аканова в становлении и развитии казахстанского здравоохранения. «Он прошел большой путь в системе здравоохранения. Как известно за годы независимости в Казахстане была разработано и запущено пять государственных программ по здравоохранению. Доктор Аканов был автором многих из них. Он формировал политику здравоохранения республики, он трижды был вице-министром здравоохранения. Его вклад в развитие здравоохранения Казахстана огромен», — подчеркнул Юргутис.
Здесь, на «Акановских чтениях», прозвучат доклады не только уже заслуженных деятелей медицины, но и тех, чья слава и профессионализм пока еще впереди. Одной из главных целей международной конференции является активизация научно-исследовательской деятельности молодых ученых, студентов и преподавателейспособствование расширению их научного кругозора и связей между различными научными направлениями, обмен актуальной информацией, выявление и развитие инновационного потенциала молодежи. Словом, у будущих медиков есть все шансы внести свою лепту в развитие основы основ здравоохранения – первичной медико-санитарной помощи.
Пресс-служба КазНМУ
Likes:
33
Comments:
1
Reposts:
7
Total Interactions:
41
Post Engagement Rate:
1.32