«Сухой закон». Как алкогольные бренды выживают в эпоху запрета на рекламу

Продвижение алкогольной продукции – непростая задача в любой стране. В отличие от промо множества других товаров, в рекламе алкоголя не расскажешь о его полезных свойствах и качествах и о положительном влиянии на жизнь потребителя. Более того, в ряде стран реклама алкогольной продукции строго регламентирована законом или запрещена вовсе. Россия не исключение: напомним, что с июля 2012 года на территории страны действует запрет на телерекламу алкоголя, а с 2013 года алкоголь также запрещено рекламировать в печатных СМИ и в Интернете.

Однако, нормы закона не столь строги, как могли бы быть. Например, согласно поправкам, внесённым два года назад в закон «О рекламе», до 1 января 2019 года разрешена реклама пива во время трансляций на спортивных каналах. Кроме того, закон, вступивший в силу в конце декабря 2014, разрешает рекламировать вино или шампанское, произведенное в России из выращенного на территории страны винограда с 23:00 до 7:00.

Ну, и совсем недавно Институт развития интернета (ИРИ) предложил вернуть рекламу спиртного во все СМИ с временными ограничениями — ее нельзя будет показывать с 7 утра до 23 вечера.

Одобрят и реализуют ли данную инициативу на практике, покажет время. А пока что предлагаем вам вспомнить алкогольные бренды, страницы в соцсетях которых ничуть не уступают традиционной рекламе.

Aperol Spritz


На страницу Aperol Spritz интересно подписаться хотя бы ради уникального брендированного контента: никогда не знаешь, что они придумают для следующего поста. Оранжевый цвет в оформлении, рецепт фирменного коктейля, традиционные для алкобрендов фото с промо-мероприятий, GIF-анимация, брендированные фото, конкурсы – неудивительно, что сообщество стремительно набирает подписчиков: +1 129 подписчиков за прошедший месяц.

Jack Daniel’s Tennessee Whiskey


В отличие от предыдущего бренда, Jack Daniel’s Tennessee Whiskey расширяет линейку вкусов, добавляя новые виды виски. Последний яркий пример – Jack Daniel’s Tennessee Honey – напиток со вкусом мёда, ради продвижения которого было изменено оформление официального сообщества. Надо сказать, что на странице Jack Daniel’s вообще достаточно часто меняются инфоповоды и, соответственно, контент: сегодня бренд продвигает новый вкус и разыгрывает набор для приготовления коктейлей, завтра – напоминает о своём 150-летии. Стоит ли говорить о брендированном оформлении?

Johnnie Walker


Johnnie Walker – лидер по количеству подписчиков среди алкогольных брендов в России на Facebook, согласно нашему рейтингу. В последнее время бренд делает упор на новую философию «Joy Will Take You Further» (рус. пер. «Позитив ведет дальше»). В рамках проекта главными героями выступают известные личности, которые не боятся идти навстречу своим мечтам, будь то выступление на крыше небоскреба в Токио или покорение вулкана на Камчатке. Согласитесь, такой контент привлекает внимание не только поклонников бренда.

Absolut


Absolut Vodka – еще один пример потрясающего авторского контента. Шведский бренд водки всегда делал ставку на дизайн и искусство в своём продвижении, и соцсети – не исключение. На странице даже появляются новые сорта и вкусы – конечно, несуществующие, но подходящие под актуальные тренды и события. Высокое качество контента отражается на восприятии публикаций – они уже не воспринимаются как спам или промо. Глаз радуется!

Olmeca Tequila


«Фишка» бренда текилы Olmeca в соцсетях – рецепты и советы подписчикам. Брендированные GIF-изображения подскажут идеи для домашней вечеринки, подходящий плейлист и наглядно покажут, как смешать тот или иной коктейль на основе продукции Olmeca. Не забывают администраторы и про розыгрыш призов, публикацию интересных фактов о производстве и истории текилы и актуальных событиях. Подписчики не успевают заскучать.

Примеров продвижения алкогольных брендов в соцсетях, конечно, намного больше. В этот раз мы разобрали самые яркие и наиболее впечатлившие нас примеры из категории «Крепкие спиртные напитки», реклама которых полностью запрещена в СМИ и на прочих платформах. Эти бренды обходятся без прямого продвижения в соцсетях, при этом умело собирая вокруг себя аудиторию и формируя сообщество.

Если вы работаете в сфере Dark Market и заинтересованы в получении аналитических SMM-отчетов и бенчмарок по отрасли, напишите нам.

JagaJam напоминает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Аналитика smm facebook алкоголь бренды
How do you make competitive and industry analysis? Try JagaJam Analytics
Subscribe Subscribe to JagaJam Social Media Pages:
VK