Партии в социальных сетях: предвыборная борьба за вовлеченность

Настало то время года, когда наши телевизоры забиты агитационными роликами, а сайты – баннерами с призывом голосовать именно за этого кандидата, и никакого другого. Да, это выборы. В этом году 18 сентября состоятся выборы депутатов в Государственную думу. В привлечении электората участвую все возможные средства массовой коммуникации и, конечно же, соцсети. Мы не могли пройти мимо столь острой темы, и решили проверить, как обстоят дела с продвижением в социальных медиа.

Итак, для начала определимся, кого искать. В избирательном бюллетене, согласно данным ЦИК России 14 партий будут представлены в следующем порядке:

  1. «Родина»;
  2. «Коммунисты России»;
  3. Российская партия пенсионеров за справедливость;
  4. «Единая Россия»;
  5. «Зелёные»;
  6. «Гражданская платформа»;
  7. ЛДПР;
  8. Партия народной свободы;
  9. Партия роста;
  10. «Гражданская сила»;
  11. «Яблоко»;
  12. КПРФ;
  13. Патриоты России;
  14. «Справедливая Россия».

Мы решили сравнить представленность в соцсетях этих партий: от наличия страницы в той или иной сети до числа подписчиков и уровня вовлечения аудитории. За основу исследования были выбраны пять наиболее популярных и распространённых социальных сетей – «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и «Одноклассники». У многих партий также существуют каналы в YouTube, но их мы рассматривать не будем – они используются преимущественно для размещения агитационных роликов.

Практически все партии представлены в наиболее популярной в России социальной сети «ВКонтакте», исключением являются только «Зеленые» и «Партия народной свободы». «Зеленые», к слову, не представлены ни в одной социальной сети: на официальном сайте партии не представлено ни одной ссылки.

В целом же, ситуация сложилась следующим образом:


Практически все партии подключились к миру социальных сетей: кто-то решил охватить все площадки, а кто-то решил направить все силы туда, где наибольшая концентрация целевой аудитории. Но, как мы знаем, создать страницу, так же, как и собрать партию – это лишь малая часть работы. Политикам необходимо привлечь к себе внимание потенциального электората как в реальной жизни, так и в социальных сетях. Поэтому мы решили сравнить конкурентов по двум базовым показателям: общее число подписчиков страницы и показатель вовлеченности на страницу.

Прошу заметить, что на графиках представлены не все 14 партий ввиду следующих причин: во-первых, как мы выяснили ранее, не каждая партия охватывает все соцсети, а, во-вторых, мы исключили ситуации, когда показатели той или иной страницы равны нулю.

Анализируя графики, можно понять, что среди партий в социальных сетях нет единого лидера, одинаково популярного на каждой платформе: так, во «ВКонтакте» лидирует ЛДПР, на Facebook и в Instagram – Гражданская Платформа, в «Одноклассниках» и Twitter - «Единая Россия». Отрыв зачастую небольшой, однако, эти показатели могут свидетельствовать о предпочтениях сторонников из числа электората к определенным соцсетям и видам контента.

Но большое число подписчиков – это еще не все. Собрав их на своей платформе, необходимо максимально вовлечь их в контент, сделать лояльными подписчиками и стимулировать к общению. По этому критерию список лидеров несколько отличается от предыдущего: во «ВКонтакте» и Twitter лидирует партия «Родина», на Facebook и в «Одноклассниках» - «Яблоко», в Instagram – Партия Роста .

Отдельно стоит отметить вовлеченность на пост. При помощи сервиса «Лучшие посты» мы выявили неоспоримого лидера – «Справедливую Россию» с анимированным роликом. Несмотря на то, что страница не в числе лидеров по количеству подписчиков или вовлеченности страницы, такие нестандартные посты явно привлекают огромное внимание пользователей, пусть и не так часто.


Так или иначе, в числе лидеров на различных социальных платформах оказываются, преимущественно, партий: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Родина», Партия Роста и «Яблоко». Совсем скоро мы узнаем, подтвердится наш SMM-прогноз или нет.

Аналитика smm политика выборы 2016
How do you make competitive and industry analysis? Try JagaJam Analytics
Subscribe Subscribe to JagaJam Social Media Pages:
VK