Facebook анонсировал новый график реакций на Live-видео контент

В феврале CEO Facebook Марк Цукерберг поразил своих сотрудников длинным e-mail письмом, в тексте которого подчеркивалась новая миссия платформы в области видеоконтента: максимизировать live-показы. Facebook Live был запущен в августе прошлого года, в ответ на растущую популярность таких стриминговых видео-приложений, как Meerkat и Periscope. Live изначально был доступен только знаменитостям, но к декабрю Социальная Сеть сделала опцию доступной всем пользователям. И это был переломный момент.

Facebook Live

Первые значительные изменения в соцсети, связанные с приоритетом на live-стриминге видео, появились в апреле, когда Facebook выпустили целый набор разнообразных инструментов для Live, включая «Реакции» на экране, отображающиеся во время трансляции и демонстрирующие реакции пользователей на ваш контент. Также появились особые live-фильтры и отдельный раздел в приложении Facebook, позволяющий пользователям открывать для себя «живой» видео-контент.

И несмотря на то, что все эти изменения действительно впечатляющие и значимые сами по себе, они точно отражают функционал, доступный в других видео-приложениях. Иными словами, в нём нет ничего инновационного, просто теперь этим функционалом располагает и Facebook. Но теперь Facebook использует все мощности дабы снова всех обойти, добавив новую, важную для клиентов функцию живого контента.

Согласно информации от TechCrunch, Facebook выпускает новую опцию, отображающую коллективную реакцию на Live-видео на графике. График, в свою очередь, будет демонстрироваться каждый раз при перемотке видео.

Facebook Live

Как видно на скриншоте выше, график показывает, как меняются реакции на протяжении просмотра всего видео – на чарте отображается сумма реакций и комментариев, собранных за весь период трансляции. Благодаря этому, зритель, просматривающий видео в записи, сможет перематывать наименее интересные моменты. Таким образом, Facebook «отфильтровывает» неинтересную пользователю информацию, улучшая его опыт взаимодействия с соцсетью и инструментом Live.

И это действительно важно.

Недавно в своём блоге основатель Meerkat Бэн Рубин опубликовал пост, в котором анонсировал уход компании от live-трансляций в ответ на возросшую конкуренцию между Periscope и Facebook. Рубин также отметил, что все стриминговые видео-платформы борятся за повторные трансляции пользователей. Увеличить число аудитории достаточно сложно, поскольку вернётся ли зритель на конкрентую платформу или нет, зависит от множества причин, и в первую очередь, от качества трансляции.

Основная идея Рубина и Meerkat заключается в том, что делать «живой» контент достаточно трудно, и большинство людей не знают, как делать его хорошо. Действительно, исследование показало, что лишь небольшая часть (3%) пользователей Periscope действительно создают и транслируют контент, тогда как абсолютное большинство лишь является зрителями.

Отсюда исходят две основные проблемы, связанные с Live:

1. Если live-трансляции выполняют развлекательную функцию, преподносятся как нечто веселое и забавное, то приложение может вырасти за счет адаптации пользователей. Но если нет – а, как было отмечено, статистика показывает, что большинство людей не заинтересовано в самостоятельной трансляции событий из их жизни – тогда вы не можете положиться на функционал, дабы ускорить процесс пользовательской адаптации. Значит, вам нужно положиться на контент. Иными словами, вам необходимо помочь зрителям найти самый интересный и привлекательный контент, дабы удержать их на платформе как можно дольше.

2. Если вы заостряете внимание на развлечении, вам необходимо найти способ фильтрации лишнего шума – в каждый отдельно взятый момент времени в мире происходит сотни live-трансляций контента, но из-за низкого качества (что, конечно, понятие субъективное) найти и привлечь аудиторию не так легко. Если каждый раз, когда зрители открывают карту трансляций, всё, что они видят – неинтересный материалы от пользователей, воспроизводящих длительные нудные авторские монологи, вряд ли они останутся надолго. Это возвращает нас к проблеме увеличения аудитории.

Все стриминговые видео-приложения работают над решением первой проблемы «сигнал-шум» - например, приложение Blab для группового live-стриминга, работает над тем, чтобы сделать пользовательский опыт более персонализированным при помощи рекомендаций по контенту и трансляциям, составленным в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Facebook хотел решить эту проблему посредством добавления вышеуказанной опции, отмечающей Live-видео, «о которых говорит весь мир, это видео от ваших друзей и интересных вам авторов по интересующим вас темам». Естественно, Facebook может использовать всю доступную ему информацию о связях и интересах пользователей, чтобы показать им более индивидуальную ленту Live-видео, что, в свою очередь, позволяет соцсети улучшить пользовательский опыт и оставить лучшее впечатление о платформе.

Что касается второй проблемы: Facebook делает ставку на знаменитостей и популярных автором контента, привлекающих больше зрителей на платформу. Facebook также работает над разработкой дополнительных инструментов, выделяющих более популярный контент – на прошлой неделе они выпустили новое дополнение к карте Live map, отображающей наиболее популярные трансляции по всему миру в данный момент времени.

Facebook Live

Дополнение графика, отображающего реакции аудитории на трансляцию – очередной умный инновационный способ помочь пользователям отфильтровать лишний информационный шум и получить больше от Live-контента. График может быть добавлен только после окончания трансляции (очевидно, что вы не можете перематывать трансляцию видео), однако, согласно данным Facebook, 2/3 времени просмотра Live-контента в соцсети приходится на уже готовую запись после стриминга.

Примером тому может служить один из последних вирусных роликов – Кэндис Пэйн из Техаса примеряет новую маску Чубакки.

На данный момент, видео набрало практически 140 миллионов просмотров, но лишь небольшая часть из них относится к прямой трансляции (прочие её трансляции набирали около 1 000 просмотров). Также отметитс, что видео с Чубаккой набирает просмотры после первых двух минут, что отображается на графике. Таким образом, пользователи могут не тратить время, а сразу перейти к интересной части.

Facebook стремится не только улучшить пользовательский опыт зрителей, но и сделать опцию более привлекательной для создателей контента – по словам Фиджи Симо, главы отдела видео Facebook, график, отображающий пик просмотров, также снимет напряжение с авторов, обеспокоенных интересом зрителей контента. Если вы не хотите смотреть скучные части, вам и не придется – просто перемотайте видео на нужный эпизод.

Это действительно очень умная опция, основанная на данных Facebook Live. У неё есть весь потенциал для того, чтобы изменить мир видео-трансляций и способ потребления видео-контента.

Источник: SocialMediaToday
Автор: Эндрю Хатчинсон
Иллюстрация: Designed by Freepik

Новости социальных медиа facebook live
How do you make competitive and industry analysis? Try JagaJam Analytics
Subscribe Subscribe to JagaJam Social Media Pages:
VK