5 примеров успеха «умных» маркетинговых кампаний

Есть просто маркетинговые кампании, а есть «умные» маркетинговые кампании. Первые могут произвести на вас впечатление, но вряд ли запомнятся надолго. Вторые – уникальные и запоминающиеся. А как бы вы оценили своё продвижение? «Умное» или среднестатистическое и непримечательное? Если вам необходима доза вдохновения, обратите внимание на следующие кейсы брендов с действительно «умными» и интересными идеями.

'Swipe Right' Night от Атланта Хокс

В прошлом сезоне, Атланта Хокс (профессиональный баскетбольный клуб из Атланты, штата Джорджия, США – прим. Переводчика) провели одно из наиболее запоминающихся мероприятий в истории профессионального спорта за последнее время. Они назвали это Swipe Right Night – «Вечер выбора» – достаточно простую игру в Tinder – приложении для свиданий, популярном среди поколения «нулевых» (которые, кстати говоря, составили в итоге большой процент покупателей билетов на NBA). Вот как это работало:

Атланта Хокс вовлекли своих поклонников в игру, где участники выбирали понравившегося кандидата на свидание и получали шанс выиграть билет в “Love Lounges” («Холл любви» - пер. с англ.), с прочими одинокими участниками. При продвижении мероприятия Хокс также пообещали пригласить к участию в игре наиболее ярких представительниц популярного блога о феминизме Jezebel. Спонсировали мероприятие Bud Light. Фанаты также получали возможность выиграть билеты на прочие игры и мероприятия.

Swipe Right Night можно считать успешной кампанией по ряду причин. Во-первых, уникальная идея. Как правило, множество профессиональных спортивных команд повторно проводят одни и те же мероприятия каждый сезон, так что на их фоне Swipe Right Night выглядела действительно инновационно и свежо. Во-вторых, организаторам удалось выделить и привлечь новую целевую аудиторию – поколение «нулевых». В-третьих, кампания предлагала участникам не просто получить бесплатные промо-подарки, а приобрести определенный опыт, приятно провести время.

Кампании с тем самым Платьем

Помните феномен платья, взорвавший Интернет в феврале? Ну, тот самый, когда пользователи буквально встали на уши, пытаясь выяснить, синее ли оно или золотое. Оказалось, что в итоге оно вдохновило на творчество множество различных брендов. Это отличный пример того, что маркетинговые кампании должны быть актуальными

Компания Dunkin’ Donuts – одна из победителей в этой истории: они опубликовали на своей странице фотографии двух разных пончиков – сине-черного и бело-золотого – с подписью «Неважно, сине-черный он или бело-золотой, главное, что в любом случае вкусный». Однако, не одни они использовали эту «фишку». Каждый бренд хотел получить свою минуту славы.

LEGO опубликовали фотографию двух разных LEGO-фигурок с подписью «#белыйизолотой или #черныйисиний? Мы нашли способ обойти науку – вы можете выбрать оба! #Платье #dressgate».

Но, возможно, все-таки лучшая публикация была у Tide. Осознав, что проблема с платьем идеально подходит под направление их бренда, они опубликовали изображение двух платьев на оранжевом фоне с подписью «Настоящая проблема для тех, кто не использует Tide Плюс для цветного белья. #Платье».

Купоны с промо-кодами за селфи от Urban Hilton Weiner

Умная – только так можно описать недавнюю кампанию бренда Urban Hilton Weiner с промо-кодами в купонах. В тот момент этот бренд одежды был практически неизвестен. Теперь же он часто становится предметом обсуждения в модных кругах. Оригинальная маркетинговая кампания заключалась в следующем:

Бренд опубликовал в социальных медиа информацию о том, что предоставит купон на 10 долларов каждому, кто запостит селфи в одежде марки Urban Hilton Weiner со специальным хештэгом #urbanselfie. Кампанию ждал крупный успех. Они не только увеличили продажи, но, что более важно, повысили узнаваемость бренда.

British Airways: 'Магия Полёта'

British Airways использовали возможности мобильных приложений и технологии геолокации, чтобы создать одну из невероятнейших кампаний за последнее время. Они установили цифровые биллборды с изображением ребенка, показывающего на небо, в наиболее многолюдных местах. Когда мимо пролетал самолет, на биллборде появлялось текстовое сообщение с номером рейса, пунктом назначения и количеством людей на борту. Всё это сопровождалось подтекстом «British Airways предлагают “больше полетов по большему числу направлений“».

Кампания Always – #LikeAGirl (#КакДевчонка)

Наконец, мы подошли к #LikeAGirl – кампании от Always. В её рамках пользователей спрашивали об их представлениях о молодых девушках. Как правило, фраза «как девчонка» используется с негативной коннотацией. Кампания Always была направлена на то, чтобы придать этому выражению позитивный смысл. Реклама начиналась с просьбы к взрослым и молодым людям изобразить какое-либо действие «как девчонка», например, «бросать как девчонка» или «бегать как девчонка». Затем то же самое попросили сделать молодых девушек. Результаты разительно отличались друг от друга. У молодых девушек было явно куда более позитивное представление о себе.

Похоже, что реклама действительно сработала, набрав в итоге более 55 миллионов просмотров и более 200 000 лайков на YouTube, сотни тысяч комментариев и репостов на Facebook и более 40 000 твитов.

«Умные» маркетинговые кампании неудобны с точки зрения бизнес-перспективы. Но они хорошо продуманы и уникальны, а значит, будут выделяться. Это либо принесет прибыль вашей компании, либо приведет к чудовищным последствиям, если вы будете неосторожны при разработке и реализации. Создавая умные кампании, маркетолог бросает вызов самому себе. Анализируйте успешный опыт известных брендов (как, например, 5 примеров из данной статьи) и бросьте разрабатывать скучные промо. Нестандартное мышление поможет вам стать настоящим инноватором.

Автор: Сэмюэль Эдвардс
Источник: Entrepreneur
Иллюстрация: Designed by Freepik

Кейсы маркетинг smm tide always dunkin' donuts british airways
How do you make competitive and industry analysis? Try JagaJam Analytics
Subscribe Subscribe to JagaJam Social Media Pages:
VK