Скандальное промо Starbucks: чему мы можем научиться

Starbucks, одна из крупнейших и публичных корпораций в мире, снова оказалась под прицелом «хейтеров» по всему миру – или, по крайней мере, в социальных медиа. Новый повод для споров, безусловно, не столь острый как прошлогодняя кампания RaceTogether или скандал с тыквенным латте, однако, не менее заметный.

Чтобы ввести вас в курс дела, необходимо пояснить, что Starbucks каждый год встречает праздничный сезон, презентуя новый красный праздничный стаканчик. Это событие столь популярно и ожидаемо, что для него даже создали сайт с обратным отсчетом времени. Что еще больше впечатляет, по словам Starbucks, «в течение первых 48 часов с момента запуска красных стаканчиков в прошлом году, фотографии праздничного оформления посуды Starbucks разошлись в соцсети Instagram за 14 секунд».

В предыдущие годы стаканы в Starbucks в это время года были красными с праздничным дизайном сверху. Однако, в этом году, компания решила использовать свежий подход к дизайну и представили просто полностью красный стакан. В сочетании с всем известным зеленым логотипом бренда стакан должен был создавать ощущение праздника (если не минимализма).

Starbucks

По словам вице-президента департамента дизайна и контента Starbucks, «в этом году мы хотели ввести потребителей в атмосферу праздника через ощущение чистоты дизайна».

2015

К сожалению, новое оформление понравилось далеко не всем, и Starbucks быстро подверглись критике в социальных медиа, получая обвинения в чрезмерной политкорректности и попытках уничтожить дух Рождества. По мере того, как конфликт разрастается, слово берут и сторонники Starbucks, а также и те, кому по сути «все равно» и они тоже хотят об этом заявить.

Казалось, эта проблема столь же неважна, хоть и обсуждаема, как знаменитые споры о цвете платья.

И несмотря на то, что «Red Cup-гейт», скорее всего (надеюсь), быстро забудется, из всей этой истории предприниматели могут извлечь ценные уроки.

Да, любой PR хорош.

При рыночной капитализации в 92 миллиарда долларов, Starbucks не назовешь маленькой компанией. Учитывая, что в прошлом году компания добавила 1,4 миллиарда долларов на финансирование платформы подарочных карт и карт постоянного клиента, можно понять, что Starbucks располагает богатыми ресурсами для маркетинга. Компания нанимает одних из наиболее творческих маркетологов в индустрии, которые определенно обдумали и поняли потенциальные последствия новой кампании. Так почему же они всё-таки провели её, подозревая, что она получит столь негативный отклик?

Всё просто: она превратила миллионы потребителей в маркетологов и "пиарщиков".

Учитывая еще и тот факт, что Эллен Дедженерес, Тревор Ноа и Стивен Колберт (известные американские телеведущие – прим.переводчика) также выступили по этому вопросу, можно сказать, что подобный PR – бесценен.

Предприниматели понимают, что публичность – ключевой фактор успеха бизнеса, и чем меньше усилий и средств вы на это затрачиваете, тем лучше. Несмотря на то, что иногда PR может быть плохим, талантливые и творческие предприниматели понимают, как обратить его в свою пользу.

Социальные медиа – это потрясающе.

Этот, так называемый, скандал распространился за весьма короткое время по всем социальным медиа, что еще раз доказывает мгновенную мощь социальных каналов, проявляющуюся в момент взаимодействия большой массы людей с новыми инструментами общения.

Понимание силы социальных медиа и их ценности для продвижения бренда и повышения осведомленности пользователей о нём – вот, что не должны упускать бизнесмены. Несмотря на то, что с точностью предсказать, какая кампания станет вирусной и когда, невозможно, вы должны понимать, что хорошо спланированная digital- и SMM-стратегия – ключевой источник успеха в современных условиях бизнеса.

Неограниченные возможности для оппортунистов.

Такие проблемы как «Red Cup-гейт» требуют мгновенного принятия решений и в такой ситуации выигрывают творческие предприниматели с быстрой реакцией. Как и в истории с «сине-белым» платьем, бренды быстро извлекли для себя урок из этой ситуации и продумали определенные выгоды. Например, Dunkin Donuts так же представил дизайн праздничного стакана. Кроме того, данная проблема послужила почвой для продвижения небольших компаний, YouTube-блогеров и прочих «креативщиков».

Так что вне зависимости от того, оскорбил ли вас праздничный «дизайн» стаканов Starbucks или же вы считаете, что посты по этой теме в вашей Facebook-ленте – всего лишь спам, важно понимать на этом примере, как в современной среде распространяется информация и новости: через десятки миллионов человек, общающихся в соцсетях. Что более важно, вы должны быть не только готовы к этому, но и обязаны знать наперед, как из этого можно извлечь выгоду для своей компании.

Автор: Питер Гаска
Источник: Entrepreneur
Иллюстрация: Designed by Freepik

Кейсы starbucks smm twitter pr
Wie führen Sie eine Konkurrenz- und Branchenanalyse? Versuchen Sie JagaJam Analytik
Abonnieren Folgen Sie JagaJam in den sozialen Netzwerken:
VK