Распространение новых трендов в соцсетях – что это значит для маркетологов? Отчёт Facebook.

Социальные медиа и digital-технологии изменили наш способ общения и взаимодействия друг с другом. Что говорить, они в целом изменили нашу жизнь. Но их влияние меняется с течением времени, и иногда мы даже не успеваем следить за этим процессом. Забудем на мгновение о ежедневных обновлениях – бесконечном потоке лайков, селфи и эмоджи – и о современном мире, в котором каждый постоянно на связи, и влияние социальных медиа на общество станет очевидным. Знаете вы об этом или нет, пользуетесь ли соцсетями или отказываетесь от них, их влияние на жизнь современного человека приводит как качественным изменениям в мире, как онлайн-, так и оффлайн.

С наступлением 2016 года портал Facebook IQ принял решение исследовать влияние новых технологических тенденций на жизнь людей. Обратившись к исследовательской компании Crowd DNA, Facebook IQ уполномочили её сотрудников опросить жителей совершенно разных стран и собрать данные о том, как изменения в технологиях качественно изменили их взгляды, ценности и ежедневные процессы. Затем Facebook сопоставили эти данные с ключевыми словами и обсуждениями пользователей по тем же тематикам в соцсетях Facebook и Instagram, что позволило им оценить действительное влияние технологий.

В результате были выявлены интересные и вдохновляющие тренды. Обратите внимание на несколько сфер, в которых данные Facebook выявили наиболее важные изменения в отношении и поведении пользователей.

1. “Личное развитие”

Технологии, связанные со здоровьем развиваются стремительными темпами, ровно как и интерес к био-трекингу – особенно с использованием носибельных гаджетов. Как отмечает Facebook, «В наше время, когда мы можем отслеживать, планировать и прогнозировать происходящие внутри нас процессы, технологии становятся не только инструментом «упрощения» нашей повседневной жизни – они дают возможность сконструировать наилучшую возможную «версию нас самих», преследуя цель постоянного личного развития».

Это, в свою очередь, приводит к значительному увеличению количества пользовательского контента с информацией о собственном здоровье и усилиях, которые они прикладывают для того, чтобы «стать лучше». Таким образом, все эти данные становятся доступными и бренды могут использовать их эффективнее.

Facebook IQ

«На 4 исследуемых рынках мы наблюдаем рост числа постов на Facebook, связанных с личным развитием, на 11%. Женщины говорят о личном развитии в 1,7 раз больше мужчин. 1/3 всех постов составляют авторы в возрасте 25-34 лет».

Новые технологии наделяют каждого пользователя возможностью получить больше информации о работе собственного тела. Это, в свою очередь, стимулирует их делиться полезной тематической информацией в соцсетях, привлекая к этой теме всё больше внимания людей по всему миру.

Facebook IQ

«63% опрошенных заинтересованы в поиске информации о собственном генетическом строении/ДНК, которая поможет вести более здоровый образ жизни. 53% - хотели бы носить устройство, позволяющее отслеживать активность мозга, дабы управлять своими эмоциями и поведением. 44% - хотели бы исследовать свой организм при помощи устройства размером с таблетку, которое передавало бы информацию на телефон или компьютер».

В контексте послания бренда, Facebook рекомендует бизнесу следующее:

«Сосредоточьте внимание на том, как расширение товарного ассортимента, послание бренда и опыт можно привязать к «здоровому» тренду, показав свой статус».

Технологии, связанные с повышением качества здоровья, активно развиваются, а накопление данных, распространяемых самими пользователями, может помочь в продвижении продуктов бренда и обозначении его преимуществ для более широкого круга аудитории.

2. “Расширение мобильности”

Делать возможным общение людей по всему миру – одна из главных и постоянно развивающихся задач Facebook. Марк Цукерберг сам не раз говорил об этом, да и вклад компании в развитие собственной платформы internet.org лишь подтверждает сказанное. Возможность общения в масштабах всего мира, помогает компаниям посредством увеличения охвата получить больше мнений пользователей и больше возможностей для распространения информации на равных условиях с остальными участниками рынка (по крайней мере, в теории).

В этом смысле, Facebook в рамках данного отчета получил возможность выявить ключевые преимущества установки связи с неохваченными ранее рынками в интернете, а также экономические, предпринимательские и образовательные выгоды от этого.

Важно, что Facebook заявляет:

«…развитие мобильного Интернета имеет свои преимущества и помогает в процессе решения не только таких социальных проблем как здравоохранение, образование и бедность – оно также открывает новые возможности для общения, распространения идей и развлечений».

Facebook IQ

«Из опрошенных в Нигерии:
92% отметили, что при помощи мобильных устройств стало возможно получение услуг, информация и возможностей, не доступных им ранее
90% согласились, что при помощи социальных медиа стало удобнее оказывать поддержку по той или иной волнующей их теме
73% заявили, что с общедоступным мобильным Интернетом общество станет более справедливым и равным»

Удивительно наблюдать огромную разницу в использовании технологий и возможностей связи в различных странах мира – казалось бы, базовые инструменты для одних, могут быть просто не доступны для других. И действительно, по данным internet.org , предположительно 2/3 мира не имеют доступа к выходу в Интернет. Но по мере того, как эти страны все сильнее втягиваются в международный диалог, увеличиваются и их возможности – как отмечено в вышеприведенном графике, благодаря доступу к социальным медиа и прочим инструментам получения информации, борьба за равенство и справедливость становится проще.

3. “Переосмысление повседневных действий“

Одним из наиболее очевидных примеров влияния социальных медиа на общество является эволюция способов взаимодействия людей друг с другом. Как отмечает Facebook:

«Всеми нами движет одно и то же эмоциональное желание общения, но способы его реализации меняются коренным образом. Это может быть своего рода ответ на социальные и экономические факторы: все больше людей живут одни и постоянно меняют страны проживания из-за рабочих командировок. Но то, что люди живут одни, еще не значит, что им приходится быть одинокими. Технологии предоставляют разнообразные возможности онлайн-связи с семьей и друзьями. Например, теперь вы можете отметить важное событие всей семьей в режиме «онлайн». Технологии позволяют пользователям взглянуть на важные моменты в жизни по-новому».

Facebook в ходе анализа данных четырех выбранных для исследования регионов выявил интересную тенденцию – общение на Facebook при помощи приложений для онлайн-свиданий приобретает всё большую популярность среди аудитории пользователей от 55 до 64 лет.

Facebook IQ

«На 4 исследуемых рынках наибольший рост (208%) интереса в соцсетях к теме отношений пришелся на категорию 55-64 года, в то время как средний рост, как правило, составлял 73%»

Люди привыкли к использованию платформ соцмедиа в качестве средства связи, для которого нет географических ограничений. Распространение фото через Instagram, свидания в видео-чате – число средств, с помощью которых вы всегда можете быть на связи с теми, кто вам дорог. Быть одному «физически» больше не означает «одиночество».

Facebook IQ

«Среди опрошенных:
67% согласились, что Интернет делает отношения на расстоянии проще
53% уверены, что при помощи Интернета они могут почувствовать себя дома, где бы они ни были
54% считают, что благодаря Интернету их друзья и родственники всегда на связи в нужный момент
40% заявили, что регулярно общаются с родственниками и друзьями в групповых чатах и приложениях, поскольку находятся с ними в разных странах»

В результате развития способов общения, ожидается дальнейшее развитие новых отраслей рынка, продуктов и услуг, играющих на стремлении людей быть «вместе», используя новые возможности. Принимая в расчет подобное развитие технологий общения, для брендов важно анализировать связанное с ним потребительское поведение и выстраивать стратегии связи с новой аудиторией.

4. “Обратите внимание на личность”

И последний тренд, выявленный Facebook – это изменение в восприятии пользователями соцсети персональных особенностей и принятие личного выбора пользователей, например, в отношении их пола, сексуальной ориентации и выбора религии. На Западе это изменение в поведении пользователей наглядно демонстрирует пример Кейтлин Дженнер и распространение её истории в медиасреде. Данные Facebook также подтверждают изменения:

«Использование новых возможностей общения предоставляет пользователям неограниченный доступ к новым идеям и информации, раскрывая грани человеческого опыта. Также теперь мы можем глубже анализировать личность каждого пользователя».

Facebook IQ

«На 4 исследуемых рынках мы выявили рост постов в Instagram, связанных с гендерными различиями, на 73%»

Ввиду расширения возможностей общения пользователей и свободного распространения новых мыслей и идей, мы наблюдаем изменение в формате общения – уход от традиционных стереотипов и общепринятых норм поведения. Это еще один пример того, как соцсети отражают мнение большой группы людей и позволяют распространить его по всему миру. Данный пример напоминает нам о важном – о возможностях новых медиа и расширении охвата аудитории среди пользователей всего мира.

При помощи данных Facebook мы можем понять, как социальные медиа меняют мир – как онлайн, так и оффлайн – и как общество выигрывает благодаря расширенным возможностям общения. Нельзя недооценивать силу новых инструментов и возможностей, и их важность в современном мире должен понимать каждый, кто хочет связаться со своей аудиторией.

В условиях маркетинга, это – вы, ваша работа заключается в понимании всех этих элементов и понимании того, как создается полотно человеческого общения в соцсетях и осознании своих возможностей на каждой платформе.

Источник: Facebook IQ
SocialMediaToday
Автор: Эндрю Хатчинсон
Иллюстрация: Designed by Freepik

Аналитика facebook smm тренды прогнозы интересы
Wie führen Sie eine Konkurrenz- und Branchenanalyse? Versuchen Sie JagaJam Analytik
Abonnieren Folgen Sie JagaJam in den sozialen Netzwerken:
VK