Почему вовлеченность в соцсетях куда важнее показателей численности

Возможно, вы не знали, но на самом деле набрать огромную толпу подписчиков – еще не значит преуспеть в SMM. Зачастую огромное число «лайков» набирают страницы с сомнительным контентом. В таких сообществах много людей, но обычно они не оставляют комментариев и не проявляют активности. Подобная практика не принесет успеха бизнесу – куда важнее вести страницу, на которой число «лайков» в среднем составляет всего 5-10 тысяч, но при этом пользователи активно участвуют в диалоге. Новых пользователей привлекают «живые» страницы с высокой долей активности пользователей.

Вместо того, чтобы «гнать» на страницу всех пользователей без разбора, которые в принципе, слышали о вашей компании, но не особо заинтересованы в ваших предложениях, эффективнее привлекать уже накопленную аудиторию подписчиков. Цель менеджера страниц в социальных медиа – создать сообщество, которое будет стимулировать пользователей распространять информацию и общаться в формате диалога. Теоретически, страницу, у которой тысячи подписчиков, но при этом очень низкий уровень вовлеченности, можно считать провальной: получается, что по существу бренд никого не интересует, а сама страница воспринимается собой источник спама в новостной ленте.

Зачем же нужен высокий уровень вовлеченности?

1. Она защищает вас от конфликтов с Facebook

Конечно, если у вашей страницы 100 000 «лайков» - это замечательно. Но имейте ввиду, что набирать их нужно только честным способом. Некоторые администраторы страниц в Facebook просто-напросто покупают подписчиков и их «лайки» для создания видимости популярной страницы. Эта хитрая тактика может сыграть против вас – алгоритмы Facebook вычисляют «накрутки». Один из способов отследить это – подсчитать число «лайков» на вашей странице в соотношении с показателем вовлеченности. Если в результате обнаруживается некое несоответствие, Facebook может вас наказать, понизив показатель отображения вашего контента в новостной ленте.

2. Чем выше уровень вовлеченности, тем выше уровень осведомленности о бренде

Когда речь идет об уровне осведомленности пользователей о бренде, совсем не важно, сколько человек поставило вашей странице «лайк». Пользователь, пролайкнувший ваше сообщество (может быть, вообще совершенно случайно), возможно, запомнит название вашего бренда, однако, ничто не мешает ему скрыть ваши обновления из своей новостной ленты или просто-напросто пролистывать их, не читая. Благодаря высокому уровню вовлеченности с большим числом комментариев и репостов, название вашей компании, её миссия, ценности и корпоративная культура, напротив, будут постоянно на слуху у пользователей. Распространяйте интересный контент несколько раз в неделю и вскоре ваши подписчики будут ждать ваши обновления день за днем. Это сильно повышает уровень осведомленности о бренде.

3. Иногда вовлеченность в соцсетях помогает решить проблемы с потребителями

Если у вашей страницы 5 тысяч отметок «Мне нравится», но нет отзывов, это заставляет пользователей задуматься. Что, если в отзывах на вашей странице была критика, которую вы подвергли цензуре и удалили? Позволив потребителю высказать свои претензии и предложив компромиссное решение проблемы, вы можете использовать раздел отзывов на своей странице в качестве своего рода техподдержки. Это повысит уровень доверия к бренду и расскажет пользователям о вашей компании.

4. Используйте опыт конкурентов в своих интересах

Удивительно, но проблема «большое число лайков – низкий уровень вовлеченности» широко распространена среди глобальных брендов в том числе. Проанализировав их опыт, вы можете понять, что они делают неправильно и извлечь для себя уроки. Немного пошпионьте за ними и оцените, преуспевают ли их кампании (и что из их практики вы можете заимствовать и адаптировать для своего бизнеса) или наоборот, и почему пользователи не заинтересованы в обратной связи. Может, они задают недостаточно вопросов своим подписчикам? Или дело в неподходящем контенте?

Как правило, встроенная статистика соцсетей не предоставляет полной картины происходящего в сообществе. Для анализа данных о вовлеченности пользователей используются сторонние сервисы.

Вовлеченность — это среднее количество реакций (лайков, комментариев, репостов), которое делает сто пользователей по отношению к единице контента.

JagaJam.com

Наиболее эффективно отслеживать показатели в динамике: анализируя полученные показатели за определенный период, вы можете вносить изменения в контент-план, периодичность выпуска новых публикаций, корректировать стиль общения с пользователями и т.д.

JagaJam.com

5. Поклонники вашего бренда – потенциальные евангелисты

Евангелисты бренда – настоящий подарок для компании. Люди, распространяющие информацию о вашем бренде и повышающие уровень лояльности среди других пользователей – как правило, бесплатно – обычно делают это эффективнее, чем PR-агенты. Конечно, пользователей о лояльности не попросишь – её необходимо заработать, удерживая их. Клиент должен чувствовать ответственность по отношению к вашему бренду. Как только он почувствует, что хорошо знает вашу компанию или разбирается в вашей отрасли в целом, он начнет оставлять комментарии чаще и, возможно, даже защищать вас в спорах, поскольку с этого момента он ассоциирует себя с вашим успехом. Подобная практика увеличивает уровень вовлеченности волшебным образом.

Когда дело касается работы в социальных медиа, понятие «вовлеченности» становится ключевым. Вовлеките в свой бренд нужных людей и ваш бизнес будет процветать.

Источник: SocialMediaToday
Автор: Блэр Николь
Иллюстрация: JagaJam.com
Скриншоты: JagaJam.com

Аналитика smm метрики эффективность вовлеченность охват
Wie führen Sie eine Konkurrenz- und Branchenanalyse? Versuchen Sie JagaJam Analytik
Abonnieren Folgen Sie JagaJam in den sozialen Netzwerken:
VK