Как превратить подписчиков в соцсетях в агентов продаж

Потребители – это не просто маркетинговая цель компании. Колумнист Джейсон Уорнок объясняет, как маркетологи могут возвести своих подписчиков в ранг менеджеров по продажам.

Траты на социальные медиа стабильно высоки. Но большинство маркетологов упорно сражаются за подкрепление количественного влияния инвестиций в социальные сети на прибыль бренда. Что же это дает? Нужны ли соцсети маркетологам для чего-либо еще, помимо рекламы?

Частично проблема состоит в том, что вы ищите прибыль не там, где надо. Внедряя стратегию привлечения пользователей социальных сетей, которая включает в себя выявление и поощрение активных подписчиков, распространяющих контент, вы можете количественно измерить эффект присутствия в соцмедиа. Таким образом, вы получаете возможность вовлечь в процесс продаж новых людей, не нанимая при этом очередных сотрудников.

Важность отслеживания показателей присутствия в соцсетях

Исследование Университета Дьюка показало, что в то время как 40% маркетологов определяют качественный эффект от инвестиций в социальные медиа, только 15% специалистов могут вычислить эффективность вложений в соцмедиа в количественном выражении.

Данные исследования Университета Дьюка

Еще больше беспокоит тот факт, что практически половина маркетологов не смогла оценить влияние инвестиций в социальные медиа на продвигаемые бренды. Это серьезная проблема, поскольку, по сути, ожидается, что социальные медиа помогут маркетологам достичь прибыли по следующим показателям:

  • Более широкий охват: Распространение контента в соцсетях увеличивает аудиторию бренда и возможности для продвижения.

  • Большая степень прозрачности: Аудитория просматривает и обменивается сообщениями непосредственно друг с другом на страницах бренда, что вызывает у пользователей больше доверия, нежели исключительно сообщения представителей компании.

  • Больше «адвокатов бренда»: Продвижение в соцсетях должно стимулировать маркетологов привлекать пользователей в качестве лояльных «адвокатов бренда».
  • Очевидным фактом становится, что социальные медиа предоставляют маркетологам возможность увеличить прибыль от инвестиций. Исследуя определенные статистические метрики, специалисты могут выделять пользователей, распространяющих брендированный контент и отслеживать эффект для бренда от их действий.
    Вооруженные информацией о наиболее ценных подписчиках брендовой страницы, маркетологи могут проводить специальные кампании, стимулирующие лидеров мнений в сообществе увеличивать охват страницы и добавлять новых подписчиков.

    Как превратить подписчиков в агентов влияния

    Использование определенных методов стимулирования в процессе превращения подписчиков в агентов продаж бренда представляет собой нечто большее, чем просто очередную маркетинговую тактику в социальных сетях – это качественное изменение в подходе маркетологов к использованию соцмедиа.

    В конце концов, это перенесение потребителя из категории «маркетинговой цели» в статус ценного участника команды продаж компании.

    Вот как это происходит:

    1. Определите, кто из подписчиков делится контентом. Процесс превращения пользователей в агентов продаж начинается с выявления подписчиков, распространяющих ваш контент. Недостаточно просто выяснить, кто это делает – вам также необходимо отследить поведение каждого из этих пользователей в сообществе.
    Как это сделать? Использование специальных технологий отслеживания поведения пользователей выявляет число репостов, новых приобретенных пользователей, вовлеченность и прочие показатели, основанные на принципе «подписчик-за-подписчиком». Таким образом, вы сможете в короткие сроки проранжировать наиболее ценных для вашего бренда пользователей и отследить влияние вложений в соцмедиа на показатель ROI.

    Данные о всех действиях пользователей доступны в сервисе JagaJam.Аналитика.
    Вы можете сортировать списки ваших подписчиков по таким категориям, как:

  • Посты
  • Лайки (отметки «Мне нравится» и «Класс»)
  • Комментарии
  • Репосты
  • Сумма всех реакций
  • Все данные возможно получить как за все время, так и за выбранный период.

    JagaJam.Аналитика

    2. Обеспечьте видимость своим подписчикам. Необходимо, чтобы подписчики видели, насколько популярен генерируемый ими контент среди прочих пользователей, прежде чем приступать к достижению целей и получению вознаграждения за этой.

    Вы даже можете создать конкуренцию между агентами влияния среди подписчиков, опубликовав публично таблицу достижений. Но для начала предоставьте подписчикам доступ к показателям персонализированной статистики эффективности их публикаций для оценки собственного развития.

    3. Определите размер вознаграждений: ваша способность построить сеть агентов продаж среди подписчиков упирается в систему вознаграждения. Идея состоит в том, чтобы создать четко определенную систему из достижимых целей и вознаграждений, представляющих реальную ценность для подписчиков. Можно предлагать различные виды поощрения (например, бесплатная доставка, товары в подарок и т.д.), но наиболее эффективным вознаграждением считаются скидки.

    Например, подписчики, приводящие в сообщество 5 новых пользователей посредством репостов в соцсетях могут получить скидку в 10% на свой следующий заказ. Поскольку система вознаграждения может быть прогрессивной, за 20 новых подписчиков можно «заработать» 20%-ную скидку, а за 50 – 50% от стоимости следующего заказа.

    По мере того, как агенты влияния будут выходить на новый уровень, вы можете предлагать им более весомые вознаграждения. Но важно понимать, что стоимость скидок и прочих наград – по сути – копейки для компании, принимая во внимание тот факт, что стоимость привлечения пользователя через email-рассылку составляет 10 долларов.

    И, наконец, лучшая часть: приложив немного усилий, каждый новый подписчик, приобретенный вашим брендом посредством программы вознаграждения, в потенциале так же может привести новых пользователей в сообществе и, соответственно, станет новым агентом продаж через соцсети.

    Автор: Джейсон Уорнок
    Источник: MarketingLand
    Иллюстрация: JagaJam

    Советы по SMM smm агенты продаж лидеры мнений аудитория
    Wie führen Sie eine Konkurrenz- und Branchenanalyse? Versuchen Sie JagaJam Analytik
    Abonnieren Folgen Sie JagaJam in den sozialen Netzwerken:
    VK