JagaJam.Исследование: Анализ присутствия фармацевтической отрасли в соцсетях

В конце апреля наш сервис JagaJam.com провел первое мероприятие из цикла бизнес-завтраков «SMM-Ytro», посвященное продвижению фармацевтических брендов в социальных сетях. В процессе подготовки мы провели исследование, результатами которого хотим с вами поделиться.

Так сложилось, что фармацевтические бренды размещают рекламу преимущественно на телевидении: ТВ-реклама занимает 83% всех рекламных вложений фармбрендов, в то время как 90% всех рекламных выходов приходится на телевизионную рекламу. Безусловно, ТВ-реклама отличается большим охватом (104,5 млн.чел или 99% населения России), однако, на данный момент недостатков все же больше, чем преимуществ. При неоспоримо высокой цене, реклама на телевидении не предоставляет возможности интерактива со зрителями, обратной связи, а также точного таргетирования на целевую аудиторию. Помимо этого, тестирование и коррекция рекламы отнимают много времени и денег у специалистов, а измерить эффективность можно лишь приблизительно.

Согласно рекламным тенденциями 2015 года, 12 крупнейших покупателей телевизионной рекламы из 100 полностью отказались от эфира (1-й квартал 2015 года), в том числе «Валента фарм». Важно, что при этом затраты на интернет-рекламу не сократились.

Так почему же крупнейшие игроки делают выбор в пользу онлайн-продвижения и социальных сетей? Ответ очевиден: соцсети обладают рядом преимуществ перед традиционными каналами продвижения при относительно небольшой цене. Рекламируя товар или бренд в социальных сетях, вы можете точно настроить таргетинг под конкретную целевую аудиторию, легко тестировать и корректировать рекламу и отслеживать эффективность кампании. Более того, социальные сети предоставляют возможность обратной связи и взаимодействия с потребителем. Личное общение – немаловажный этап в процессе продвижения и продажи, поэтому упускать возможность онлайн-интерактива просто неприемлемо.

На данный момент, наиболее популярными в России (согласно показателям охвата) соцсетями являются: «ВКонтакте», YouTube, «Одноклассники», «Мой Мир», Facebook. Instagram, Twitter и Google+.

Intel

Многие бренды размещают таргетированную рекламу в соцсетях и промо-посты в тематических сообществах. Такая рекламная механика дает сиюминутный результат, а взаимодействие с пользователем происходит на коротком премежутке времени. Другой эффект дает ведение собственной страницы бренда: она позволяет выстраивать длительные отношения с потребителем, часто контактировать с ним.

Intel

Рассматривая карты присутствия фармбрендов в социальных сетях, отметим, что наиболее популярными платформами на данный момент являются Facebook и «ВКонтакте», причем, как для продвижения самих компаний, так и препаратов.

Intel

Intel

Оценивая SMM-продвижение на российском фармрынке в целом, стоит сказать, что 57% компаний, представленных в соцсетях, занимаются условным продвижением: страницы собирают небольшое число подписчиков (менее 1000 чел.) и отличаются низкой активностью. Одновременно в нескольких соцсетях работу ведут всего 13% компаний, что говорит нам о достаточно низком уровне конкуренции за внимание пользователей.

Intel

Анализируя представленность фармрынка (бренды, препараты) в соцсетях, мы отталкивались от следующих показателей эффективности в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники»: количество участников, ядра пользователей, число ботов в сообществе, количество «лайков», комментариев, репостов, реакций, постов, реакций на пост и на пользователя, а также метрики вовлеченности.

Основные показатели сообществ фармпроизводителей:

Intel

Intel

Intel

Основные показатели сообществ препаратов:

Intel

Intel

Intel

Intel

На основе полученных данных, мы выделили несколько успешных примеров стратегии присутствия, которые объединяет одно – качественный контент. В борьбе за внимание потребителей выигрывают сообщества с полезным, релевантным контентом, который у целевой аудитории ассоциируется с действием фармпрепаратов.

На страницах лидеров постоянно размещаются новые публикации, поддерживается общение с пользователями, администраторы мотивируют их к интерактиву.

Intel

Intel

Intel

Подведем итоги

В текущей экономический ситуации рекламные бюджеты фармкомпаний сокращаются. Продвижение в интернете, в частности, в социальных сетях – оправданная альтернатива и дополнение телевидению. При меньшем охвате аудитории (на 39%) реклама в социальных сетях имеет ряд преимуществ: дешевизна, интерактивность, возможность таргетинга и простота оценки эффективности.

Пока фармпроизводители недооценивают социальные сети в качестве инструмента продвижения. Лишь отдельные компании могут похвастаться успешным присутствием в данном канале. В ближайшем будущем ситуация будет изменяться. Всевозможные интернет-механики, тренды, технологии и практики приходят в Россию с запозданием в 2 – 5 лет. При этом маркетологи уже давно и успешно осваивают придвижение в социальных медиа.

Одним из мощных инструментов продвижения в соцсетях являются брендированные сообщества, причем как сообщества компаний-производителей, так и сообщества препаратов. При этом на западе уже давно и успешно используют канал соцсетей и для продвижения самой компании: PR, поиск и мотивация персонала и др.

Важно отметить, что эффективная стратегия продвижения фармбренда в соцсетях должна включать в себя следующие компоненты: присутствие на различных платформах, качественное брендированное оформление и контент, удачная смысловая связка контента с назначением препарата, поддержание интерактива и обратной связи с пользователями, постоянное отслеживание метрик и оценка эффективности.

Для оценки эффективности развития сообщества в соцсетях, как и в случае оценки эффективности других рекламных каналов, существует набор метрик (характеристик). Метрик довольно много, но все они служат для оценки количества и качества аудитории сообщества, эффективности публикуемого контента, частоты и характера взаимодействия с аудитории с брендом через публикуемый контент. Сбор и оценку подобных данных нужно проводить постоянно и в реальном времени, также необходимо «держать руку на пульсе» и анализировать не только собственные сообщества, но и сообщества конкурентов. Подобные данные можно быстро и удобно получить в сервисе социальной статистики и аналитики JagaJam.com. Уже сейчас мы собираем статистику по десяткам фармпроизводителей, которая доступна в динамике в ретроспективе.

Скачать полную версию исследования в формате PDF.

Подпишитесь на наш аккаутн в Slideshare, где размещено это и другие JagaJam-исследования.

Присутствие фармацевтических брендов в социальных сетях. from JagaJam

И помните, что социальные сети – отличная платформа для продвижения, предоставляющая не только возможность рекламировать бренд или препарат, но и получить отклики потребителей, что называется, «из первых рук». Грамотно разработанная стратегия не только предоставит вам конкурентное преимущество на рынке, но и поможет построить долгосрочные отношения с лояльными потребителями.
Иллюстрация: Designed by Freepik

Исследования jagajam фармацевтика smm аналитика
Wie führen Sie eine Konkurrenz- und Branchenanalyse? Versuchen Sie JagaJam Analytik
Abonnieren Folgen Sie JagaJam in den sozialen Netzwerken:
VK