Искусство измерения ROI в социальных медиа

Когда дело касается расчета ROI в социальных медиа, специалисты применяют свои искусные навыки. Складывается ощущение, что просто публиковать контент и присутствовать в социальных сетях больше не имеет никакого смысла. Если вы инвестируете своё время и деньги, но не можете получить измеримых результатов, зачем же всё это?

На самом деле, социальные медиа не столь загадочны, как кажутся. Результат от работы в них можно точно измерить, а также вычислить коэффициент ROI.

Перед вами 3 рекомендации, следуя которым вы сможете измерить эффективность социальных медиа и показатель ROI с твитов и публикаций.

1. Установите цели

Что вы хотите получить от ресурса, в который вы инвестируете время и деньги?

Постановка целей – это первый шаг в процессе измерения эффективности вашей активности в соцсетях, будь то увеличение осведомленности пользователей, охвата или вовлечения.

Но прежде чем вы установите цели, основываясь на желании повысить вовлеченность или охват пользователей, вам следует понять, как активность в социальных медиа связана с вашей конечной бизнес-целью – хотите ли вы привлечь больше трафика на сайт, повысить уровень осведомленности пользователей о бренде или сгенерировать больше лидов?

Понимание того, как ваша активность в социальных медиа может влиять на вашу конечную цель даёт вам возможность трезво оценить стоимость вашей деятельности и сопоставить её эффективность затраченным инвестициям.

Поставьте конкретные бизнес-цели, касающиеся работы в социальных сетях, которые будут четко привязаны к конечной цели генерации лидов или повышения узнаваемости бренда. Затем четко определите KPI, например, такие как уровень вовлеченности пользователей или показатель трафика на вебсайт – они помогут вам доказать эффективность вашей работы и в итоге оценить результативность действий в соцсетях.

2. Отслеживайте активность

Вы можете отслеживать прогресс в своей деятельности только в том случае, когда вы четко отслеживаете связь своих действий в соцсетях и реакции пользователей на них.

Все основные социальные сети располагают встроенными инструментами аналитики и возможностью выгрузки данных в формате отчета. Глубоко анализируя соотношение своей активности в соцсетях и реакции пользователей, вы можете определить, какой контент и методы работы на платформах работают, а какие – нет. Но недостаточно просто получить метрики, в дальнейшем вам необходимо научиться правильно их интерпретировать относительно установленных целей, дабы оценить итоговую эффективность.

Используйте панель метрик социальных медиа для отслеживания данных, но остерегайтесь бесполезных показателей. Не тратьте внимание на «тщеславные» метрики, а измеряйте исключительно те показатели, что связаны с поставленными вами KPI, чтобы отследить в итоге их роль в достижении конечной бизнес-цели.

Мнение JagaJam:

Отслеживать показатели эффективности соцсетей в динамике удобнее с JagaJam!

Сервис предоставляет возможность глубоко анализировать более 50 метрик в 5 соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter и Одноклассники. Функция сравнения и пересечения сообществ позволяет провести сравнительный анализ эффективности сообществ в различных соцсетях, а также предоставляет возможность сравнить эффективность ваших сообществ и сообществ конкурентов.

JagaJam.com

Узнать больше и зарегистрироваться

3. Оценивайте результат

Работа в социальных медиа – это нечто большее, чем равнодушная публикация контента раз в год. Вам потребуется постоянно анализировать и совершенствовать свои методы работы в соответствии с показателями эффективности относительно ваших целей.

Ключевым моментом в процессе измерения ROI в социальных медиа является не только доказательство эффективности проводимых кампаний, но и увеличения их ценности с течением времени.

Чтобы систематически проверять, что вы не отклоняетесь от курса и продолжаете идти к своей конечной бизнес-цели, включите регулярный анализ своих действий в соцсетях в свой график. В процессе анализа параллельно запрашивайте данные у отдела маркетинга и отдела продаж, чтобы проследить связь.

Игроки индустрии B2B отмечают, что акцент в использовании социальных медиа несколько сместился: на смену широкого распространения информации через соцсети пришел тренд общения с пользователями.

Учитывая данную тенденцию в сфере B2B, маркетологам необходимо пересмотреть способы оценки ROI в социальных медиа. Теперь это не просто затрачивание ресурса X и генерирование показателя Y. Работа B2B в соцсетях – это тесное знакомство со своей аудиторией и осмысленное вовлечение пользователей. Поймите этот тренд правильно и вам откроется возможность подружиться со своим клиентом, стать его источником знаний, советов и, что самое важное, бизнес-партнером.

Автор: Кейт Бойс
Источник: SocialMediaToday
Иллюстрация: Designed by Freepik

Аналитика roi smm метрики советы
Wie führen Sie eine Konkurrenz- und Branchenanalyse? Versuchen Sie JagaJam Analytik
Abonnieren Folgen Sie JagaJam in den sozialen Netzwerken:
VK