2015: 5 зарубежных брендов с правильным SMM

В уходящем году маркетинг в социальных медиа наконец-то вырос. В 2015 рекламщики начали инвестировать весомую часть маркетинговых бюджетов в такие каналы как Facebok, YouTube и Twitter. Параллельно с этим выросло и качество проводимых кампаний в соцсетях. К концу третьего квартала, прибыль от рекламы Facebook выросла на 45% по сравнению с предыдущим годом и достигла 4,3 миллиардов долларов. Прибыль соцсети Twitter выросла на 60% до 513 миллионов долларов (что, несмотря на впечатляющий показатель, все равно разочаровало инвесторов).

В этом году платформы социальных медиа продемонстрировали, что они могут играть по правилам традиционной рекламы. Facebook даже запустил инструмент TRP, дабы продавать охват роликов аналогично телевидению, да и прочие соцсети также сделали упор на видео-контент.

Несмотря на то, что безумные инновации всё ещё привлекают маркетологов и выводят компании в аналогичные топы лучших за год, стоит отметить, что настоящих победителей 2015 года куда тяжелее заметить. Это бренды, которые делали меньше публикаций, но с большим охватом и влиянием, рассказывали персонализированные истории и осознали важность выхода в мобайл.

Lexus, "Beyond Utility" ("Больше, чем удобство")

В рамках этой рекламной кампании пользователям Facebook в США демонстрировали не одно, а более 1 000 разнообразных роликов, индивидуально разработанным на основе персонального таргетинга. С помощью этой кампании Lexus практически ежедневно получали охват пользователей аналогичный охвату рекламы во время Супер Кубка. Кампания говорит о том, что больше не стоит воспринимать Facebook исключительно как канал общения с поклонниками: теперь вы можете охватить любую аудиторию с любым сообщением с помощью соцсети.

Nike Women, #BetterForIt

Nike Women провели кампанию #BetterForIt в режиме real-time-маркетинга, используя в качестве канала соцсеть Twitter. С помощью тарегетинга по ключевым словам бренду удалось построить личный диалог с женщинами, думающими в данный момент о беге или даже желающими в совершить пробежку. Намного эффективнее, чем просто ТВ-ролик, правда же?

Игра «Clash of Clans», «Месть» во время Супер Кубка

Уходящий год стал годом видео-контента в социальных медиа. Мы знаем некоторые наиболее успешные примеры классического сторителлинга, которые вышли в формате видео в онлайн. Несмотря на то, что этот ролик оказался самым просматриваемым, он не вошел в топы вирусных видео 2015 года – если зрителю нравится контент, это еще не значит, что он обязательно готов им поделиться. Взглянув на финансовые показатели кампании, понимаешь, что этот кейс в той или иной мере он развенчивает миф о том, что вирусные видео становятся действительно вирусными только случае огромного числа репостов: 80 миллионов просмотров обошлись бренду в 4 миллиона долларов при стоимости одного показа в 0,05$.

John Lewis, «Человек на Луне»

Если в США массовый охват получает реклама во время Супер Кубка, то в Великобритании его место занимает Рождество. John Lewis известны своим мастерством сторителлинга в рекламе, и в этом году они использовали его по полной. Для распространения видео они выбрали свои аккаунты на Facebook, Twitter и YouTube, дабы убедиться, что представители всех целевых аудиторий могут увидеть эту фантастическую историю, а также используя похожие видео для продвижения продукции сотням тысяч людей после просмотра.

Oreo, #OreoEclipse (#OreoЗатмение)

В 2015 году прошло солнечное затмение. Многие бренды адаптировали свой контент под столь громкое событие, например, публикуя забавные твиты. В это же время бренд Oreo запустил продвигаемый тренд в Twitter, брендировали обложку популярной газеты The Sun, установили биллборды в режиме реального времени и продемонстрировали тематический контент миллионам пользователей Facebook. Использование маркетинга в реальном времени всегда связано с риском – при таком мощном инфоповоде вы просто рискуете потеряться на фоне общего шума по теме. Но Oreo рискнули. И не зря.

Источник: The Guardian
Автор: Джерри Дейкин
Иллюстрация: Designed by Freepik

Кейсы smm соцсети youtube twitter 2015
Wie führen Sie eine Konkurrenz- und Branchenanalyse? Versuchen Sie JagaJam Analytik
Abonnieren Folgen Sie JagaJam in den sozialen Netzwerken:
VK